Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:12
Йод и Плутоний расходятся по миру


Японские власти заявили, что ситуация на аварийной АЭС является очень серьезной. Атомщики пытаются откачать радиоактивную воду из первого реактора. В почве на территории станции найден плутоний, а частицы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере над США, Китаем и Исландией. 

Во вторник на японской АЭС «Фукусима-1» продолжились работы по откачке радиоактивной воды из турбинного зала первого реактора. Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO). В то же время специалисты не могут возобновить откачку в турбинных залах второго и третьего реакторов, так как резервуары для радиоактивной жидкости переполнены, а уровень радиации в воде превышает норму в 100 тыс. раз, сообщает Associated Press. Работы по восстановлению электроснабжения аварийных реакторов пока приостановлены. Ранее трое рабочих, прокладывавших кабели в энергоблоках, получили радиоактивную дозу.

Власти Японии уже открыто говорят, что ситуация на станции очень серьезна.

Об этом заявил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано. «Но мы делаем все возможное, чтобы локализовать опасность», — добавил он.

Беспокойство властей разделяют специалисты TEPCO. Они заявили, что в почве на территории станции был обнаружен плутоний-238, 239 и 240. Чиновники, отвечающие за безопасность, уже заявили, что этот плутоний не опасен для населения страны. Но это может означать, что радиоактивные частицы выходят из поврежденных топливных стержней. И, скорее всего, проблема кроется в третьем, наиболее пострадавшем от взрывов и пожара, реакторе.

Между тем, специалисты говорят, что обнаружение радиоактивного вещества — очень нехороший знак. Период полураспада плутония-239 составляет 24 тыс. лет.

Об этом «Газете.Ru» заявил сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, с сентября 2010 года на третьем реакторе используется так называемое MOX (Mixed-Oxide fuel) – топливо, в состав которого входит плутоний. «Если в активной зоне реактора используется MOX-топливо, ситуация становится более непредсказуемой. Такой выброс в несколько раз опаснее для человека, чем при обычном выбросе (если используется только уран, — "Газета.Ru”). В любом случае возрастает риск онкологических заболеваний», — сказал Сливяк.

Частицы плутония повреждают ДНК клеток и могут вызвать мутации и рак, заявил профессор неврологии и ядерной медицины университета Буффало, США Алан Локвуд. «Если вдохнете плутоний, то он останется внутри навсегда», — пояснил Лоавуд.

Главное, чтобы сейчас не начался пожар, добавляют специалисты. Предыдущие возгорания на АЭС привели в выбросу в атмосферу радиоактивного Йода. 

Сейчас мельчайшие частицы опасного вещества обнаружены в воздухе над Китаем, США и Исландией.

Специалисты говорят, что чувствительные приборы позволяют регистрировать даже очень незначительное количество радиоактивных частиц в атмосфере. В Китае Йод-131 был обнаружен над северо-восточной провинцией, а также в юго-восточной части страны. В США радиоактивный йод зафиксировали датчики во Флориде, Неваде и Южной Каролине. Эксперты говорят, что опасаться нечего — уровень йода в атмосфере очень низкий, и угрозы здоровью он не несет. До южного полушария радиоактивные частицы могут дойти только через год, так как по экватору проходят мощные воздушные потоки, не дающие воздушным массам с севера проникнуть на юг, сообщил специалист по атмосферным процессам из университета американского штата Мэрилэнд Джеффри Штер.

Взято с mail.ru
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1527 | Добавил: КВинС | Теги: 29 марта, Йод-131, плутоний, мнение, Власти, последсвия, опасность | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]