Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:15
Официальное мнение экспертов США на ситуацию складывающуюся около Фукусима


Аварийная японская АЭС «Фукусима-1» восстанавливается от урона, нанесенного ей землетрясением и цунами, однако некоторые ключевые вопросы по-прежнему остаются нерешенными. Об этом заявил во вторник глава управления по ядерной энергетике при минэнерго США Питер Лайонс.

«По нашим данным, АЭС медленно восстанавливается после происшедшего, — отметил Лайонс на слушаниях в комитете по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса США. — Долговременное охлаждение реактора и бассейнов (для хранения стержней отработанного ядерного топлива) играет важнейшую роль на данном этапе, однако, насколько мне известно, к настоящему моменту оно не было в полной мере восстановлено».

По словам Лайонса, обнаружение частиц плутония в почве рядом с АЭС не удивило экспертов. «Плутоний образуется в реакторах в ходе работы, так что обнаружение плутония, образовавшегося в реакторах или бассейнах для отработанного топлива, не будет рассматриваться как большой сюрприз, — отметил он. — Разумеется, если бы был выявлен высокий уровень концентрации, то это вызвало бы опасения».

Лайонс сообщил, что США намерены продолжить оказывать Японии помощь в проведении восстановительных работ, в частности, готовятся предоставить этой стране роботов, способных фиксировать радиацию. Они, как ожидается, помогут получать дополнительную информацию о реакторе и бассейнах для хранения отработанного ядерного топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Выступая в парламенте, премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой.

«Ситуация очень тяжелая, — заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано — Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней».

Тем временем в Японии исчез Масатака Симидзу, президент энергетической компании «Тепко», которой принадлежит «Фукусима-1». По стране ходят слухи о его бегстве или самоубийстве. Представители «Тепко» говорят, что их президент просто долго болел, но не уточняют, когда в последний раз его видели.

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1293 | Добавил: КВинС | Теги: 29 марта, США, стержни, Питер Лайонс, официально, мнение, Фукусима-1, заявление, опасность, Кризис | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]