Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 15.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:52
По словам эксперта покрытие тканью блоки « Фукусимы-1» решит лишь часть проблем


Идея накрыть тканью поврежденные энергоблоки АЭС «Фукусима-1» правильная и позволит предотвратить распространение радиоактивной пыли, но японские атомщики, прежде всего, должны сосредоточить свои усилия на откачке радиоактивной воды из помещений энергоблоков и поиске течей в контурах охлаждения, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор Atominfo Александр Уваров.

Как сообщало ранее японское издание «Асахи» со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны, японские власти рассматривают возможность накрыть куполами из ткани аварийные энергоблоки на АЭС «Фукусима-1», чтобы предотвратить распространение радиации. Официального подтверждения этой информации власти Японии пока не дают, однако генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано сказал, что правительство и специалисты обсуждают «каждую возможность, включая то, что упоминается в прессе».

«Накрывать энергоблоки тканью — разумная идея, но только с точки зрения предотвращения возможного разноса радиоактивной пыли. Пока такой разнос представляет лишь гипотетическую опасность. Абсолютно реальная проблема, которую сейчас можно назвать одной из самых главных, — радиоактивная вода, залившая энергоблоки. И ее решать надо было уже вчера»,- сказал эксперт РИА Новости.

Для охлаждения топлива в реакторах и бассейнах выдержки японские специалисты подают воду объемом несколько тонн в час на каждый энергоблок. Поскольку нормальная циркуляция воды нарушена, значительная ее часть выливается на пол энергоблоков и, по сообщениям TEPCO, специалисты компании, работая в этой воде, уже получают серьезные радиоактивные ожоги. Эта вода содержит радиоактивные частицы расплавленного топлива, вымытые потоком воды из реакторов.

«Фактически эту воду с полной уверенностью можно назвать жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). Если вода с частичками топлива попадет в океан — это станет для региона большой проблемой. Если она уйдет в землю и попадет в водоносные слои — это будет очень большой проблемой для Японии. Единственный выход — начать немедленное выпаривание или откачивание ЖРО из энергоблоков. Для откачивания и транспортировки нужны танкеры. Хорошо, что японские атомщики заговорили об этом, но плохо, что обратили внимание на проблему только сейчас, хотя уже в первые дни аварии даже журналисты стали задавать вопросы — что будет с радиоактивной водой?», — добавил Уваров.

«Решение заливать реакторы и бассейны выдержки водой, принятое в первые дни аварии, было правильной мерой как необходимое зло — стояла задача предотвратить серьезные повреждения и расплавление топлива. Но бесконтрольная заливка бесконечно продолжаться не может», — считает эксперт.

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1163 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, 30 марта, мнение, последствия, Власти, опасность, Александр Уваров | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]