Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:54
Ядерщики рассказали о будущем АЭС «Фукусима-1»


Наиболее пострадавшие реакторы АЭС «Фукусима-1» – с первого по четвертый – восстановить невозможно, так как их пришлось охлаждать морской водой, энергоблоки будут демонтированы, официально заявлено в среду. Компания-оператор АЭС TEPCO надеется сохранить 5-й и 6-й реакторы, но только если японцы не будут возражать. В среду TEPCO официально принесла извинения согражданам.

Демонтаж неизбежен

Оператор японской АЭС «Фукусима-1» («Фукусима-Дайити»), пострадавшей от землетрясения и цунами, – компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) – в среду объявила о намерении демонтировать четыре поврежденных реактора – с первого по четвертый, сообщает BBC. Дело в том, что они уже стали непригодны для эксплуатации, поскольку для их охлаждения применялась морская вода.

По поводу судьбы пятого и шестого реакторов АЭС, пострадавших меньше и вовремя остановленных, компания проконсультируется с правительством и местными жителями. Отметим, однако, что еще во вторник премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что вся АЭС «Фукусима-1», скорее всего, будет полностью выведена из эксплуатации.

«Дефицит поддержки со стороны общества может вынудить компанию вывести из эксплуатации все шесть реакторов. TEPCO попробует спасти два из них, если сможет убедить общественность, что маловероятно», – заявил по этому поводу агентству Bloomberg профессор политологии американского университета Пердью Дэниэл Олдрич.

Ситуация по первым четырем реакторам должна быть взята под контроль в течение ближайших трех недель, говорится в сообщении TEPCO.

Между тем инженеры и аналитики уже подсчитали, что демонтаж реакторов аварийной АЭС может занять 30 лет и потребовать порядка 1 трлн иен (12 млрд долларов), передает «Интерфакс». Во всяком случае, по оценкам профессора ядерной инженерии Университета Киото Хиронобу Унэсаки, на это уйдет существенно больше времени, чем 12 лет, которые были потрачены на демонтаж реактора АЭС «Три-Майл-Айленд» в США. Основная доля затрат – временных и финансовых – пойдет на демонтаж реакторов, который будет производиться после их охлаждения и вывоза и захоронения радиоактивных материалов, утверждает специалист в сфере ядерной энергетики из Института экономики энергетики Томоко Мураками.

Будущее компании



Председатель совета директоров компании TEPCO Цунэхиса Кацумата, подтвердив в среду, что ликвидация четырех аварийных энергоблоков неизбежна, заверил, что оператор приложит все силы к тому, чтобы уменьшить потери для промышленности и населения: «В сотрудничестве с правительством мы будем принимать меры по экономии и всеми силами постараемся свести к минимуму или даже вообще избежать летом плановых отключений электроэнергии», – цитирует его РИА «Новости».

Также Кацумата сообщил, что Tokyo Electric Power Company всеми силами постарается избежать национализации, она намерена остаться частной компанией, сообщает агентство Киодо.

Это заявление, вероятно, стало ответом на слова министра национальной стратегии Японии Коитиро Гемба. Он накануне отметил, что национализация ТЕРСО является «адекватным объектом для обсуждения». Японская газета «Йомиури» также писала, что в японском правительстве обсуждаются планы временной национализации ТЕРСО. В ходе этого власти страны могут выкупить у одной из крупнейших в Азии энергетических компаний контрольный пакет акций и помогут возместить убытки, понесенные из-за аварии на АЭС.

Аналитики отмечают, что биржевые трейдеры с настороженностью отнеслись к слухам о возможной национализации ТЕРСО, акции которой после аварий на АЭС упали на 70%, и не собираются удерживать активы компании, которая, возможно, вскоре станет государственной.

Обрисовывая перспективы, Цунэхиса Кацумата отметил, что окончательная стабилизация ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1» займет более чем «несколько недель». «Думаю, что стабилизации всех реакторов будет трудно добиться за несколько недель», – заявил он, добавив, однако, что в нынешнем положении есть и обнадеживающие моменты. «Мы можем наблюдать определенную стабильность в состоянии первого-шестого энергоблоков. В то же время не удалось добиться окончательного охлаждения первого-четвертого реакторов. Мы прилагаем сейчас к этому все силы», – заверил он.

Личные отношения

Председатель совета директоров компании-оператора также принес извинения народу Японии за продолжающуюся тяжелую ситуацию на станции: «Взрыв зданий энергоблоков, выбросы радиоактивных веществ вызвали тревогу и смятение, причинили огромное беспокойство, – признал Кацумата. – Я приношу за это извинения», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Глава совета директоров сообщил, что 66-летний президент TEPCO Масатака Симидзу, который в ночь на среду был госпитализирован из-за повышения давления и головокружения, скоро должен вернуться к исполнению своих обязанностей. Ранее западные СМИ писали, что руководитель компании, который перестал появляться на регулярных брифингах, мог серьезно заболеть, выехать за пределы Японии или даже совершить самоубийство.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду стало известно, что правительство Японии планирует накрыть поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1» колпаками из специальной ткани, а скопившуюся там крайне радиоактивную воду перекачать в большой танкер. «Это призвано свести к минимуму разлетание радиоактивных частиц и снизить уровень радиации на станции, которая препятствует работам. Однако для этого, видимо, потребуется политическое решение», – пояснил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Как уточняет японская газета Asahi, тканевые покрытия будут представлять из себя специальные «домики». Их планируется соорудить над 1-м, 3-м и 4-м энергоблоками, больше остальных пострадавшими от удара стихии, в частности из-за взрывов водорода. Чтобы на этот раз водород не скапливался, «домики» хотят оснастить системами вентиляции с фильтрами. А перед установлением конструкций здания аварийных энергоблоков могут дополнительно обработать особой краской, которая также призвана ограничить разлетание радиоактивных частиц.

Также на АЭС началась подготовка к распылению специальной смолы для укрепления слоя почвы вблизи ее зданий и предотвращения дополнительных утечек радиации. Само распыление должно начаться в четверг.

Взято с mail.ru
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2091 | Добавил: КВинС | Теги: Фукусима-1, мнение, последствия, Цунэхиса Кацумата, 30 марта, радиация, реактор, опасность, TEPCO, эксперты | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]