Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
23:07
Радиоактивный Йод-131 обнаружен в выращиваемом в Китае шпинате


Малые количества радиоактивного изотопа йода-131 обнаружены в пробах листьев шпината, выращиваемого под открытым небом в районах китайских городов Пекин и Тяньцзинь, а также провинции Хэнань, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте министерства здравоохранения КНР.

В результате аварийной ситуации на японской АЭС «Фукусима», серьезно пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта, произошли выбросы радиации. Китайские специалисты впервые обнаружили радиоактивные изотопы в атмосфере 26 марта в северо-восточной провинции Хэйлунцзян.

Содержание йода-131 в листьях шпината оценивается в 1-3 беккереля на килограмм, что, как отмечает китайский Минздрав, крайне мало, чтобы повлиять на здоровье людей, поэтому нет необходимости в каких-либо защитных мероприятиях.

По словам представителя Минздрава, шпинат был выбран для анализа на радиоактивность в связи с тем, что растущие под открытым небом растения с большими листьями, покрытыми мелкими волосками, легко могут собирать содержащиеся в воздухе радиоактивные частицы. Кроме того, незадолго до забора проб в этих районах прошли дожди, которые способствовали вымыванию из воздуха радиоактивных частиц.

Органы Минздрава следят за появлением радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде в 14 регионах страны.

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1520 | Добавил: КВинС | Теги: Йод-131, радиация, 6 апреля, Китай, официально, последствия, Власти, Фукусима-1, опасность, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]