Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:46
Что японцу "Фукусима", то компаниям – прибыль


Вчера Министерство науки Японии сообщило, что уровень радиоактивного йода в морской воде в 30 км от Фукусимы в 2,2 раза превысил предельно допустимую норму. Между тем стало известно, что японские власти почти месяц скрывали истинные масштабы катастрофы на АЭС «Фукусима-1», опасаясь паники среди населения. В этой связи все большее беспокойство у наблюдателей вызывает радиационная обстановка на российском Дальнем Востоке, однако ответственные лица и организации отрицают существование подобной угрозы.

По подсчетам специалистов, 14–16 марта, после того как произошедшее 11 марта землетрясение и цунами вывели из строя аварийную систему охлаждения реакторов, на АЭС «Фукусима-1» случился чрезвычайно мощный выброс радиоактивного йода и цезия.

Представитель правительственной Комиссии по ядерной безопасности Сейдзи Широя официально признал, что данные о подлинном уровне выбросов были у властей еще в марте, однако их обнародование было отложено. «Некоторые иностранцы бежали из страны, даже когда риск казался незначительным, если бы мы немедленно объявили седьмой уровень опасности, то спровоцировали бы панику», – сказал Широя.

Напомним, во вторник власти Японии повысили уровень опасности с пятого сразу до седьмого – самого большого по международной шкале, используемой МАГАТЭ. Причем, по официальным данным, к настоящему моменту из реакторов «Фукусимы-1» в окружающую среду попала уже примерно десятая часть того количества радиоактивных материалов, которое было выброшено взрывом на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сокрытие информации о трагедии стало поводом для новой волны критики в адрес премьер-министра Наото Кана. Он, в свою очередь, принялся отрицать, что скрывал какую-либо информацию от общественности, и попытался переложить всю вину на медлительную бюрократическую машину правительства.

Тем временем из Японии поступают крайне противоречивые сообщения. Серьезное беспокойство вызывают заявления представителей компании-оператора АЭС – TEPCO. По их словам, утечка радиации с «Фукусимы-1» так и не ликвидирована полностью и со временем ее объем может превысить уровень, достигнутый в Чернобыле. В то же время официальные лица настаивают, что новых крупных утечек уже не предвидится. По их словам, поскольку почти все, что могло попасть в океан, уже там.

На этом фоне «НГ» обратилась за разъяснениями в Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. Источник в институте заявил нашему корреспонденту, что «случившееся в Японии никакой опасности для населения Дальнего Востока России не представляет». «Выбросы были незначительными, первые и самые крупные отнесло в сторону Тихого океана. Тот небольшой фон, который регистрируется сейчас, угрозы не представляет. Все принимаемые меры мониторинга носят профилактический характер», – подчеркнул собеседник «НГ». По его словам, сейчас нужно просто переждать наиболее острую фазу, а потом законсервировать аварийные реакторы. «Второй Чернобыль там не получился хотя бы потому, что на ЧАЭС был мощный взрыв и выброс на большую высоту радиоактивных веществ», – добавил источник. 

Пока идут споры о последствиях аварии на «Фукусима-1» для окружающей среды и здоровья людей, бизнесмены уже готовятся зарабатывать на ней деньги. Компании Hitachi и General Electric уже подготовили план по демонтажу аварийной АЭС, с ними готовы соперничать Toshiba и Areva SA, у которых разработан альтернативный проект. Детали этих планов не разглашаются, но специалисты сходятся во мнении, что работы растянутся на десятилетия, а их стоимость достигнет 12 млрд. долл. Например, после куда менее крупной аварии в США в 1979 году на восстановление АЭС и дезактивацию территории ушло 12 лет и 973 млн. долл. Так что акции Hitachi уже выросли на 0,1%.

Взято с www.ng.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1038 | Добавил: КВинС | Теги: Мир, 14 апреля, General Electric, Areva SA, последствия, Hitachi, Фукусима-1, Toshiba, бизнес, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]