Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 13.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:46
Япония создаст свой аналог американской комиссии по ядерному регулированию


Правительство Японии намеревается объединить два действующих в стране органа атомнадзора и создать на их основе независимую структуру по образу и подобию американской комиссии по ядерному регулированию (NRC, Nuclear Regulatory Commission).

Об этом пишет газета "Майнити".

Новая организация будет состоять из экспертов в ядерной области. Она станет полностью независимой от министерства экономики, торговли и промышленности (METI), которое курирует атомную энергетику.

Для объединения из состава METI будет выведено агентство по ядерной и промышленной безопасности NISA, созданное в 2001 году. Вторым органом, который войдёт в состав новой службы, станет действующая при правительстве комиссия по ядерной безопасности NSC, образованная в 1978 году.

По нынешней практике, NSC проверяет безопасность ядерных реакторов и даёт правительству советы во время аварийных ситуаций. В свою очередь, NISA направляет инспекторов на станции и наблюдает за эксплуатацией ядерных объектов.

После аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", в адрес обеих организаций было выпущено немало критических стрел. В частности, NISA обвиняют в том, что оно "не смогло должным образом направлять действия TEPCO", а NSC - в том, что оно "не полностью исполняло свои функции по выдаче рекомендаций правительству".

Ещё одним поводом для критики стала тесная связь между NISA и METI, выражающаяся, в том числе, в регулярных кадровых переходах между агентством и министерством: "Надзорная и "рекламная" функции не были однозначно отделены друг от друга".

В агентстве NISA работает около 790 человек, включая местных инспекторов и офисных менеджеров. Опыта и знаний в атомной энергетике у персонала NISA меньше, чем у энергетических компаний.

"Встречаются такие инспектора, кто перенимает опыт у генерирующих компаний. Получается, что студенты надзирают за учителями", - заявил высокопоставленный чиновник METI.

В состав NSC входит пять комиссионеров, опытных специалистов. Кроме них, в комиссии работает порядка 100 сотрудников.

30 марта глава социал-демократической партии Японии призвал премьер-министра Наото Кана вывести NISA из-под министерского подчинения. Глава правительства ответил, что это подлежит обсуждению в будущем.


Взято с atominfo.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1322 | Добавил: КВинС | Теги: 9 апреля, радиация, защита, последствия, официально, Фукусима-1, Власти, вода, опасность, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]