ТЕРСО опровергла данные об аварии на "Фукусиме" из-за ошибки инженера
Ошибочные действия одного из инженеров японской энергетической компании TEPCO, в воскресенье ставшие причиной временного отключения системы охлаждения бассейнов выдержки аварийной АЭС "Фукусима-1", не повлияли на ход восстановительных работ на станции, передает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.
Уровень воды в резервуарах из-за инцидента не изменился.
Сотрудник компании по ошибке нажал не тот выключатель, что привело к прекращению подачи электричества из внешних источников питания.
Инцидент произошел в 14.35 по местному времени (09.35 мск).
Система охлаждения не работала в течение примерно трех часов.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.
TEPCO ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявило в воскресенье руководство TEPCO.
Для подачи воды подвести временный водопровод . Для подачи гибкой трубы к реактору использовать устройство для подачи бетона при строительстве высотных зданий. Это многоколенный кран. Для направления использовать ИК камеры установленные на конце крана. Если они в таких условиях работать не могут, но использовать длинный световод до зоны где моно поставить ИК камеру. Коленами крана и его двигателем управлять дистанционно, чтобы не получать радиацию. Это позволит без человеческих жертв продлевать охлаждение реактора. Для охлаждения реактора надо его разрушить, так чтобы топливо разбрызгалось по станции, при этом оно моментально остынет в воде или без нее, после этого можно всю станцию залить бетоном. Для доставки взрывчатки к реактору использовать вышеупомянутый кран или просто артиллерийский снаряд. После разрушения реактора ядерная реакция моментально прекратится. Проблема превратится из ядерной в радиационную. При разрушении реактора желательно чтобы топливо не покинуло АЭС, не улетело в воздух. Для этого нужно, чтобы заливка станции смолой (с того же крана) началась за несколько секунд до взрыва и продолжалась до остановки выделения пыли. Затем по тому же шлангу сразу подавать жидкий бетон . По предложенному плану за 6-9 месяцев интегральный выброс уже произведет необратимые последствия в виде потери земель. Кроме того, не очевидно, что все это сработает, так как охладить такую массу топлива сложно, тем более нештатной системой, тем более с поврежденным реактором, тем более сооружая эту систему в совершенно неприемлемых для человека радиационных условиях возле реактора. Можно тушить костер охлаждая собранную кучу углей без возможности лишить ее воздуха (аналогом воздуха для ядерной реакции является большая масса таплива, где много медленных нейтронов или других частиц ускоряющих реацию в зависимости от схемы реактора), а можно просто разбросать угли и охладить их поотдельности (это лишит наш "костер" "воздуха" ).