Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
16:37
Подача воды в большем объеме во внутренние камеры 1-го реактора "Фукусимы-1" устраняет его перегрев


Начатая на этой неделе подача воды в большем объеме во внутренние камеры 1-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" способствует устранению его перегрева. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод сделали сегодня специалисты энергокомпании Tokyo Electric Power - оператора станции.

По оценке TEPCO, начатая в среду, 27 апреля, операция по заливке водой отсеков 1-го энергоблока, которая призвана создать "водный саркофаг", "дает положительные результаты". Увеличение объема подаваемой в реактор воды с 6 до 10 тонн в час, как показали замеры, снизило в нем температуру со 132 до 107 градусов при нормальной отметке в 100 градусов. Однако внутреннее давление несколько упало, и его дальнейшее падение ниже нормы может привести к неконтролируемому притоку воздуха в камеры, что создает риск образования там водорода. Поэтому на данном этапе решено воздержаться от наращивания объема воды до 14 тонн в час, как намечалось, и тщательно изучить состояние реакторных систем. Тем не менее, оператор АЭС считает, что "работы проходят нормально и улучшают ситуацию". Для дополнительного изучения "поведения" реактора к его днищу будет прикреплен температурный датчик.

Эксперты полагают, что активное заполнение водой 1-го реактора не привело к утечке жидкости за его пределы, так как вода в нижних помещениях энергоблока остается на прежнем уровне. В том случае, если начатая на 1-м реакторе в тестовом режиме операция "водный саркофаг" будет признана достаточно эффективной и надежной, TEPCO начнет охлаждение таким же способом 2-го и 3-го реакторов. По расчетам оператора, вода, подаваемая в верхнюю часть каждого из реакторов, через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнит все внутренние камеры и поднимется над стальным цилиндром с топливом.

На финише операции "водный саркофаг", которая продлится до 3 месяцев, столб воды в 1-м реакторе составит 18,8 метра, что, считают авторы плана, создаст надежные условия для его охлаждения. Сейчас столб воды достиг примерно 9 м. Вода подается под контролем, для замеров используются два американских робота на гусеничном ходу. Такой же цикл намечено выполнить в ближайшие три месяца и на 3-м реакторе. Создание "водного саркофага" над 2-м блоком потребует 6-9 месяцев. В зоне этих двух реакторов ранее произошли крупные утечки, что осложняет реализацию готовящихся работ. Особую тревогу вызывает нижняя часть 2-го реактора, где имеется трещина, которую предстоит "залатать" специальным цементом.

Взято с www.prime-tass.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1363 | Добавил: КВинС | Теги: температура, защита, ликвидация, 29 апреля, официально, последствия, охлаждение, реактор, заявление, TEPCO | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]