Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 16.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
02:22
С «Фукусимы-1» в Тихий океан утекает радиоактивная вода


Японские чиновники в субботу признались, что с аварийной АЭС «Фукусима-1» вытекает вода с высоким содержанием радиоактивных веществ. Руководство станции обещает ликвидировать утечку в течение дня. Между тем число погибших в результате цунами и землетрясения в стране превысило 11800. Без вести пропавшими числятся 15540 человек.

На аварийной АЭС «Фукусима-1» обнаружена утечка воды с высоким содержанием радиоактивных веществ, сообщает Assotiated Press со ссылкой на заявление представителя японского агентства по ядерной безопасности NISA Хидехико Нишиямы.

По данным специалистов, вода протекает через трещины в фундаменте здания энергоблока, а затем попадает в море по сточной канаве.

Замеры воздуха над местом утечки воды составляют одну тысячу милизивертов в час. Если человек подвергнется облучению 500 милизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску ракового заболевания.

Руководство АЭС заверило, что в течение субботы специалисты забетонируют трещину, из которой происходит утечка.

Позднее представитель ТЕРСО сообщил, что компания рассматривает возможность захоронения высокорадиоактивной воды в плавучем саркофаге. Предполагается, что такая платформа будет способна хранить примерно 10 тыс. тонн воды, сообщил представитель TEPCO. Всего на реакторах АЭС использовалось порядка 13 тыс. тонн воды.

Оператор АЭС рассматривает возможность использования для хранения высокорадиоактивной воды подсобные хранилища на АЭС, однако их объемы ограничены. Правительство Японии также рассматривает возможность временного хранения воды в стальном мегатанкере или в емкостях военных кораблей США.

Откачка высокорадиактивной воды с реакторов необходима, чтобы специалисты станции не подверглись радиоактивному облучению. Риск воздействия радиации замедляет работы по охлаждению аварийных реакторов.

Согласно последним опубликованным данным, содержание йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышает норму в 4385 раз, а в грунтовых водах у здания станции — в 10 тысяч раз, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, следы радиации из Японии обнаружены в России, Белоруссии, Китае, Корее, США, Великобритании, Испании, Франции и других странах. «Пока нет конкретных цифр, нет оснований говорить о количестве выбросов в окружающую среду, — рассказал во вторник Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической организации “Экозащита”. — Но следы радиации найдены в США, приходили сведения из Швеции и Исландии, не говоря уже о Китае и Южной Корее, расположенной неподалеку от места аварии на АЭС в Фукусиме. Таким образом, радиация облетела вокруг всего земного шара. Вот теперь радиация обнаружена в Приморье и Белоруссии».

Между тем в субботу компания-оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO признала, что данные о радиации на аварийной станции были неточными из-за сбоя компьютерной программы, сообщает в пятницу японский телеканал NHK.

Представители компании сообщили, что обнаружили ошибку в программе, которая используется для анализа уровня содержания радиоактивных веществ. TEPCO и Национальное агентство промышленной и ядерной безопасности подтвердили, что в ранее опубликованных отчетах уровень содержания теллура-129 и молибдена-99 был указан выше, чем было на самом деле. Однако уровень содержания йода-131 фиксировался правильно.

Национальное агентство промышленной и ядерной безопасности призвало TEPCO исправить ошибки как можно скорее и предотвратить их повторное возникновение.

Землетрясение магнитудой 9,0 баллов произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до 10 метров. На этой неделе на востоке Японии отмечались серии афтершоков – почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0 баллов. Эпицентры новых подземных толчков располагались в Тихом океане на расстоянии от 100 до 300 км от японского побережья, тектонические катаклизмы регистрировались на глубинах 33 км под океанским дном.

По последним данным, публикованным в субботу Национальным полицейским агентством Японии, в результате стихийных бедствий погибли 11800 человек. Как сообщили в ведомстве, обнаружены тела 7192 погибших в префектуре Мияги, 3456 человек в Иватэ и 1092 человек в Фукусиме. В списке пропавших без вести числятся 15540 человек. Пострадавшими, по данным полиции, стали 2876 человек, передает «Интерфакс».

В субботу в пострадавших от стихии районах страны начался второй день трехдневной масштабной поисковой операции, в которой задействовано около 18 тысяч японских и 7 тысяч американских военнослужащих. Поиск проводится в районах тихоокеанского побережья префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, а также 20-километровой зоны от берега. В радиусе 30 км от пострадавшей АЭС из-за утечки радиации операция не проводится. В ходе первого дня интенсивного поиска пропавших без вести в результате стихийных бедствий в Японии были обнаружены тела 32 погибших.

Между тем премьер-министр Японии Наото Кан в субботу впервые посетил зону отчуждения и встретился с ликвидаторами последствий аварии, передает Reuters. Глава правительства страны призвал сограждан к терпению, заявив, что ликвидировать последствия произошедшего предстоит долго.

Об этом же заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано, передает РИА «Новости». Выступая на совете директоров агентств ООН в столице Кении Найроби, он назвал ситуацию на АЭС «крайне серьезной», которая «потребует больше времени, чем думают люди».

«Но Япония не одинока. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал мне оказать любую помощь Японии», — заявил Амано, отметив, что «самым важным на сегодня является прекращение атомного кризиса».

Взято с mail.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1573 | Добавил: КВинС | Теги: ликвидаторы, радиация, защита, 2 апреля, официально, последствия, Фукусима-1, TEPCO, вода, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
2  
Бедные японцы, сколько они натерпелись. Природу надо беречь, а нето может быть ещё хуже

1  
Требую ликвидировать все А Э С на земном шаре!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]