22 из 32 реакторов в России являются весьма старыми и небезопасными, находящимися на грани или перешагнувшими 30-летний срок эксплуатации Спустя 25 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС человечество вновь озабочено угрозой радиации. Казалось бы, мир должен был хорошо усвоить уроки этой катастрофы. Однако ситуация, случившаяся в Японии на атомной станции "Фукусима-1", показывает обратное. Возможно ли найти альтернативу атомной электроэнергии? 5 апреля в областном доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная проблемам атомной энергетики. На непростые вопросы попытался ответить Владимир Хожаков, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также бывший работник Волгодонской АЭС.
Удар двух стихий
- Все привыкли считать Японию высокотехнологичной страной. И тут раз - авария на АЭС. Как вы думаете, возможно ли было избежать трагедии и что может произойти в самом худшем случае?
- В Японии показали, что умеют хорошо строить атомные станции. Если бы случилась одна катастрофа - либо землетрясение, либо цунами, возможно, трагедии удалось бы избежать. Но одна стихия повлекла за собой другую, и этого никто ожидать не мог. На сегодняшний день на Фукусиме мы имеем вышедшие из строя четыре реактора. Пройдет неделя, все эти радиоактивные вещества осядут на дно океана. Радиоактивный фон будет совсем немного отличаться от естественного. Самое худшее, что может сейчас произойти с реакторами на Фукусиме, это плавление тепловыделяющих стержней реактора. Основной ущерб в этих случаях будет связан с попаданием радиоактивных выбросов в окружающую среду.
Вместе с тем все СМИ пишут о десятках тысяч погибших в Японии, забыв о цунами и приписывая эти жертвы последствиям аварии на атомной станции.
Страшные заголовки типа «Город завален радиоактивными трупами» заставляют людей паниковать. Возникает ошибочное представление о том, что АЭС - это «ручная» атомная бомба. К тому же взрывы на АЭС «Фукусима» стали источником беспокойства многих жителей Земли, потому что словосочетание «взрыв на АЭС» у большинства людей поневоле ассоциируется с тем, что произошло в Чернобыле в 1986 году.
Плутоний нам не страшен?
- Появилась информация, что радиоактивные вещества, такие как йод-131, распространяются по всему миру. Было официально объявлено об обнаружении йода-131 над Белоруссией и в Приморье. А какие могут быть последствия воздействия радиации на живые организмы?
- Если вспомнить Чернобыль, то там авария носила своеобразный характер - горел графит, сильно повышалась температура, изменялось физико-химическое состояние выброшенных радионуклидов.
Воздействие радиации на все живое очень индивидуально. И дело тут не только в дозах, которые получили люди, животные. Одна и та же доза радиации, поступившая в организм с различными изотопами, по-разному действует на живое. Долго живущими являются изотопы цезия. Цезий это химический аналог калия, а калий нужен нам для наращивания мышечной массы. Если нашему организму требуется калий, то весь тот цезий, который может попасть в организм, там не задержится. Плутоний нашему организму совсем не нужен и просто выведется из организма. То, что успеет распасться в организме, то нас облучит. Если учесть, что у плутония период полураспада 39 лет, за два дня реально ничто нас не облучит.
Берегитесь радиоактивных облаков!
- Почему тогда столько людей пострадало в Чернобыле? Ведь количество тех, кто получил лучевую болезнь, исчислялось тысячами.
- В основном болели лучевой болезнью те, кто работал на АЭС сразу после аварии. Это пожарные, которые получили огромные дозы, порядка 1500 тысячи рентген, это вертолетчики, которые летали над разрушенным блоком и смысл их работы заключался в том, чтобы «зависнуть» в радиоактивном облаке и сбросить в разрушенный реактор мешки с цементом и уменьшить распространение радиации. И вот в течение нескольких недель вертолетчики несколько раз в день «зависали» над этим облаком и получили примерно 300 рентген - лучевая болезнь средней тяжести. Большие дозы получили те работники АЭС, кто в первые дни после аварии обследовал станцию. Эти люди работали в непосредственном контакте с разрушенным блоком. Ведь территория АЭС была настолько грязной, что ее надо было еще вычистить, не говоря уже об установке саркофага.
А вот ликвидаторы 1987 года, к которым и я отношусь, занимались восстановлением третьего энергоблока. В первую очередь, мы должны были установить на этом энергоблоке защиту, чтобы обезопасить его от четвертого, взорвавшегося блока. Также радиационные дозы, превышающие норму, получили те, кто занимался чисткой помещений. У них допустимая суточная доза была 1,3 рентгена. Для сравнения: один рентген каждый из нас получает за год.
АЭС прошла проверку
- В свете событий в Японии работники Росатома принялись заверять нас, что Фукусима в России невозможна. Но реальность твердит другое: 22 из 32 реакторов в России являются весьма старыми и небезопасными, находящимися на грани или перешагнувшими 30-летний срок эксплуатации. В случае проблем на Волгодонской АЭС каковы могут быть отдаленные экологические последствия?
- Первоначально срок службы энергоблока был определен на 30 лет, но без учёта ресурса реактора. Сегодня уже ясно, что корпуса реакторов работают и 40 лет, и 50. Можно довести срок службы и до 100 лет, но здесь важен и моральный износ станции.
Если говорить о возможности ЧП, то в 2007 году на Волгодонской АЭС проходили комплексные учения. Мы использовали сценарий, когда при полном обесточивании станции и отказе всех систем безопасности одновременно мы, не имея систем безопасности, не сможем охладить тепловыделяющие стержни реактора. Это примерно то же, что происходило на Фукусиме.
Подсчитано, что в этой ситуации в радиусе 8 километров от первого энергоблока можно рекомендовать йодовую профилактику для детей и женщин. В радиусе 4,5 км от аварийного блока - временную эвакуацию на два-три месяца, пока не распадется йод-131, короткоживущий изотоп. Он дает 80-90% радиоактивности в первые дни аварии.
К этому мы добавили еще два фактора: разрыв трубы внутри парогенератора, когда радиоактивная вода смешивается с чистой водой и поступает на турбину. Эта вода от окружающей среды не изолирована. Второй фактор: сброс радиоактивного пара в атмосферу в результате открытия клапана.
Учения в 2007 году на Волгодонской АЭС были смоделированы примерно такие же, как сейчас складывается ситуация на Фукусиме. По расчетам наших работников отдела радиационной защиты потребуется временная эвакуация на 17 км от аварийного блока. Это самый худший сценарий.
В этой ситуации самое главное - подать воду и включить так называемый интенсивный душ, чтобы не допустить перегрева и распространения радиоактивного пара.
Альтернативы углю и атому нет?!
Чернобыль, Фукусима... Почему же человечество с таким упорством возвращается к атомной энергетике? Неужели в правительствах всех стран не задумываются о последствиях?
- Есть один ответ - экономика. Органическое топливо придет к концу. Альтернативные источники получения электроэнергии сейчас развиваются, но они не могут быть базовыми. Остаются либо угольные электростанции, либо атомная энергетика. Однако уголь все равно не может составить конкуренцию. Хотя бы потому, что вредных выбросов от угольной электростанции в разы больше, и они к тому же опаснее для атмосферы. В перспективе - термоядерная энергетика. Сейчас во Франции строится демонстрационный термоядерный реактор. К концу 21 века начнут строить первый промышленный термоядерный реактор. Но это будет еще не скоро и не факт, что будет. А главная проблема современной энергетики остается одна - угрожающая экологическая обстановка: может разразиться экологическая катастрофа, которая превратит Землю в планету, совершенно не приспособленную для жизни человека. Поэтому, на мой взгляд, атомная энергетика - необходимость.