Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
01:43
TEPCO завтра закончит слив в Тихий океан радиоактивной воды с АЭС "Фукусима"


Япония сегодня объявила, что завтра закончит слив в Тихий океан радиоактивной воды с атомной станции "Фукусима", где после землетрясения и цунами 11 марта произошла, по оценке агентства "Рейтер", самая серьезная за 25 лет техногенная авария. В резервуарах было, по меньшей мере, 11 с половиной тысяч тонн. Сбрасывать воду начали до того, как уведомили соседние государства, в том числе Россию, заявил сегодня посол нашей страны в Токио.

Между тем к японским берегам из Приморья готова отправиться плавучая установка - как раз для переработки радиоактивных отходов.

В самой Японии сейчас главная тема - новые мощные подземные толчки, в результате которых накануне 4 человека погибли и более 140 пострадали. Удар стихии ощущался во многих районах страны, в том числе в Токио, где, чтобы хоть как-то поддержать горожан, даже открыли доступ в императорский сад. Как раз сейчас там цветет знаменитая сакура.

Военный оркестр играет спокойные мелодии на фоне цветущей сакуры. Уголок умиротворения среди хаоса и разрушений. По указу императора Японии, сад в его дворце с сегодняшнего дня открыт для свободного посещения.

Оставаться спокойными в условиях непрекращающихся подземных толчков все же удается далеко не всем. Это был самый мощный удар после разрушительного землетрясения 11-го марта. Толчки магнитудой 7,4 ощущались сразу в нескольких префектурах в центральной и северной части острова Хонсю. В стране сразу же начались отключения электроэнергии - миллионы домов остались без света, периодически пропадала телефонная связь, встали скоростные поезда. В Токио опять раскачивались небоскребы. Многие поспешили покинуть свои дома и переждать опасность на улице.

После нового землетрясения, особое внимание - к атомным станциям. На АЭС "Фукусима" новых проблем не возникло, но на другой атомной электростанции – "Онагава", всего в каких-то ста километрах от "Фукусимы" - произошла утечка радиоактивной воды, а из-за перебоев с внешним электроснабжением, реактор охлаждали от собственных дизель-генераторов.

"В районе второго и третьего реакторов станции радиоактивная вода просочилась из бассейнов с отработанным топливом и пролилась на пол, также случилась утечка воды еще на пяти участках станции, включая здания реакторов", - сообщил представитель агентства по ядерной и промышленной безопасности Хидехико Нишияма.

Однако представители компании-оператора станции поспешили успокоить - угрозы заражения нет, и "все хранящиеся в бассейнах АЭС стержни полностью покрыты водой и продолжают охлаждаться в нормальном режиме".

"Качнулось зеркало бассейна и вылилось воды 3 литра 600 миллилитров. Ее соберут с помощью специальных манипуляторов и потом найдут, как утилизировать", - поясняет официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков.

"Росатом" уже предложил японской стороне помощь по переработке загрязненной морской воды. Она по-прежнему угрожает окружающей среде у берегов Хонсю. Для этого может быть использован плавучий завод для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Сейчас он находится в Приморском крае. Строили "Ландыш" в России 4 года при участии японских, американских и английских инвесторов в рамках программы утилизации радиоактивных отходов с российских атомных подводных лодок.

Взято с www.1tv.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 4263 | Добавил: КВинС | Теги: 9 апреля, радиация, последствия, Фукусима-1, 8 апреля, опасность, вода, Россия, Фукусима, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]