Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
19:23
В выходные в Россию придет радиоактивный циклон из Японии


В выходные дни на Курильских островах будет усилен контроль за ситуацией с радиацией в связи с прохождением воздушных масс из Японии, где продолжается борьба с последствиями аварии на АЭС "Фукусима-1". Воздушный поток может принести с собой в РФ радиоактивную пыль, но уровень ее концентрации не будет представлять опасности для населения, уверяют специалисты. Впрочем, к худшему они все равно готовятся.

"В Тихом океане вблизи Японии формируется неглубокий циклон. Он пройдет через Японию (районы вблизи к Фукусиме), и в субботу вечером или ночью эта воздушная масса краем может зацепить Южные Курилы", - сообщила главный синоптик Сахалинской области Людмила Алексеева на пресс-конференции в пятницу. В воскресенье днем, по ее информации, эта масса может затронуть и Северные Курилы, передает "Интерфакс". 

"Это условный прогноз, так как с японской стороны никто нам деталей никаких не дает. Поэтому мы рассчитали прогноз, исходя из условного мощного выброса радиации с АЭС "Фукусимы-1", то есть, исходя из самого худшего сценария. Но пока таких выбросов на АЭС нет", - подчеркнула синоптик.


Она также отметила, что по расчетам НПО "Тайфун" (структура Росгидромета, которая делает спектральный анализ воздушных масс), даже исходя из самого худшего сценария развития ситуации (в случае мощного выброса радиации на АЭС), концентрация вредных веществ в воздушных массах, которые заденут Южные и Северные Курилы, будет в 10-12 млрд раз меньше, чем в районе выброса.

Речь идет о радиоактивном йоде, который имеет короткий период полураспада, пояснила Алексеева - другие радиоизотопы оседают в районе АЭС и далее не распространяются. "Траектория движения данных воздушных масс проходит восточнее Курил, в ходе движения происходит рассеивание этого облака, и отдельные его части могут достичь Курил", - уточнила она.

На Сахалине, по прогнозу, составленному синоптиками на период до 15 апреля, продолжается тенденция западно-восточного переноса воздушных масс, которые идут на остров со стороны Хабаровского края, Амурской области, Якутии и северной части КНР. Эта тенденция все время действовала и в отношении Курил, но там доминировали воздушные массы из КНР.


Взято с www.newsru.com
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1756 | Добавил: КВинС | Теги: радиация, защита, официально, последствия, Власти, Фукусима-1, 8 апреля, опасность, Россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]