Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 23.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
21:46
Россельхознадзор не исключает возможности радиоактивного заражения тихоокеанской рыбы


В Россельхознадзоре не исключают возможности радиоактивного заражения рыбы, вылавливаемой в Тихом океане, из-за аварии на японской атомной станции "Фукусима-1". В связи с этим Ветеринарная служба Приморского края усиливает лабораторный радиологический контроль за поступающими водными биологическими ресурсамии.

Ранее исследования водных биоресурсов по радиологическим показателям являлись обязательными в случае оформления сертификата соответствия продукции. Теперь подобной проверке будут подвергаться все водные биологические ресурсы, добытые в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, и полученная из них продукция.

В марте-апреле на Дальнем Востоке северные ветры сменяются южными, и это может привести к тому, что радиоактивные осадки выпадут в зоне Цусимского течения. Одна ветвь этого течения уходит в пролив Лаперуза и смешивается в районе Малой Курильской гряды с водами течения Ойясио.

В этом районе вылавливаются сайра, анчоус, скумбрия, а также донные рыбы и беспозвоночные - крабы, креветки, морские гребешки и ежи. Они могут "подхватить" радиоактивные элементы, не исключают в Россельхознадзоре.

Радиоактивное заражение может угрожать и зоне, расположенной вдоль западных берегов Сахалина, где добываются минтай, навага, камбала, краб и другие биоресурсы.

В службе не исключают, что "если сила южных ветров будет велика, то радиоактивное облако может достичь зоны Приморского течения, которое несет воды вдоль берегов Хабаровского и Приморского краев".

В этом случае радиоактивному заражению могут подвергнуться сельдь, минтай, камбала, окунь-терпуг, трубачи, морские гребешки, мидии, креветки, трепанг. Могут пострадать и плантации морской капусты, расположенные в бухтах Приморского края.

Что же касается состояния лососевых, то в этом году в российские реки на нерест может прийти рыба, выросшая еще в чистой воде. Но ситуация в промысловых районах такова, что нельзя исключить радиоактивного заражения мальков. И в 2012 году положение может осложниться, считают в службе.

В связи с возникшей опасностью Россельхознадзор обязал свои территориальные органы усилить мониторинг рыбной продукции, которая ввозится из стран Тихоокеанского региона, а также продукции, выработанной из тихоокеанской рыбы.

Кроме того, Россельхознадзор намерен внести в правительство РФ предложение о возобновлении государственного ветеринарного контроля продукции морского промысла при его ввозе на таможенную территорию страны, передает Интерфакс.

Взято с ruvr.ru

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1917 | Добавил: КВинС | Теги: Япония, Сахаин, Россия, вода, опасность, заражение, рыба, Роспотребнадзор, радиация, 18 апреля | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]