Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:44
Жители Фукусимы просят суд аннулировать приказ об отмене эвакуации


Маленькая жительница г. Минами-Сома проходит обследование внутреннего радиационного облучения. Сентябрь 2014 г. Фото: Asahi Shimbun.

Сотни жителей города Минами-Сома в префектуре Фукусима не согласны с решением японского правительства о признании ряда эвакуационных зон безопасными, и собираются отстаивать свою правоту в суде.

535 человек, эвакуированных из районов вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", решили обратиться с коллективным иском в суд Токио. В своем заявлении они настаивают на отмене решения правительства считать эти районы безопасными для проживания, а также требуют выплаты компенсаций в размере 100.000 иен ($837) каждому истцу.

В исковом заявлении жители указывают, что отмена рекомендаций об эвакуации противоречит закону, который гласит, что задача правительства заключается в "защите жизни и имущества граждан в случае ядерных инцидентов".

После атомной аварии в марте 2011 г. власти Японии объявили зонами эвакуации районы в 20-километровом радиусе от пострадавшей АЭС. Гражданам, проживавшим рядом с эвакуационными зонами, были даны рекомендации временно выехать в другие районы, пока правительство будет проводит специальную обработку их населенных пунктов.

Первоначально власти надеялись путем дезактивации уменьшить дозу облучения в этих районах до 1 миллизиверта в год. Однако их усилия не увенчались успехом, и тогда правительство повысило норму годового облучения до 20 миллизивертов.

Представитель правительства не согласен с претензиями истцов. Он утверждает, что дезактивация привела к снижению радиационного фона и уменьшению облучения до величин ниже 20 миллизивертов. "Добившись снижения облучения до установленной нормы 20 миллизивертов в год, при которой значительное негативное воздействие радиации на организм маловероятно, правительство отменило рекомендации об эвакуации", - сообщил чиновник.

В свою очередь, глава одного из районов г. Минами-Сома, 74-летний Суити Канно убежден: "На многих участках уровень радиации не снижен, окрестные леса и земли до сих пор остаются зараженными, в ряде районов радиационный фон даже повысился. При таком положении дел наши дети и внуки не смогут вернуться в свои дома".

Автор: Масакацу Хонда (Masakazu Honda)

Источник: The Asahi Shimbun, 1 апреля 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 629 | Добавил: Елена | Теги: авария, эвакуация, люди, АЭС, зона, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]