Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 20.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Официальные

Первый заместитель генерального директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян


Неразрешимых проблем на АЭС «Фукусима-1» нет, со временем можно будет даже очистить от радиоактивного загрязнения территорию вокруг атомной станции, считает первый заместитель генерального директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

«Никаких опасностей, которые позволяли бы сказать, что на АЭС "Фукусима-1” есть нечто трудное и непреодолимое — нет. На станции у японских атомщиков будет длинная тяжелая работа, но это техническая работа. Нужно атомные объекты изолировать, укрыть, вентилировать, пар откачивать — это совершенно технические проблемы. Радиоактивную воду можно откачивать и спокойно очищать. Все решаемо», — сказал эксперт РИА Новости.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

По словам Арутюняна, японские атомщики будут охлаждать водой топливо в реакторах и бассейнах выдержки как минимум в течение года.

«Для первых четырех блоков нужен уже какой-то вариант консервации. Вначале их нужно изолировать от внешней среды, потом думать, что там делать. Это история на много лет монотонной работы», — добавил он.

Эксперт считает, что «нет никаких проблем для того, чтобы восстановить (рекультивировать — ред.) территорию (зону отчуждения — ред.)».

Поделиться


Источник: http://news.mail.ru/incident/5638469

Похожие материалы: 

Категория: Официальные | Добавил: КВинС (04.04.2011)
Просмотров: 3728 | Теги: радиация, 4 апреля, официально, мнение, последствия, Фукусима-1, МАГАТЭ, опасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]