Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Общества

Россияне


Большинство россиян не доверяют информации о ситуации на АЭС «Фукусима-1» в Японии, поступающей от властей островного государства, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в понедельник.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, в продуктах питания.

По данным опроса, лишь 19% россиян считают объективной информацию о ситуации на АЭС, которую представляют власти Японии. Доверяют этим сведениям, как правило, малообразованные респонденты (25% опрошенных без высшего образования) и жители средних городов (24% проживающих в данных населенных пунктах).

Большинство россиян (69%) полагает, что японские власти не рассказывают всей правды о ситуации на АЭС. Скептически оценивают поступающую информацию высокообразованные респонденты (71% опрошенных с высшим образованием), а также жители обеих столиц (69% москвичей и петербуржцев) и крупных городов (71% жителей мегаполисов). Лишь 4% опрошенных уверены, что власти Японии преувеличивают последствия аварии.

По убеждению большинства россиян (61%), в кризисных ситуациях, во время катастроф власти не должны умалчивать о масштабах происходящего. Такой позиции придерживаются в основном сторонники непарламентских партий (69% сторонников оппозиции) и абсентеисты (65% не принимающих участие в выборах), а также жители средних городов (65% респондентов этой группы).

При этом каждый третий (33%), напротив, полагает, что руководство страны имеет право утаивать какие-либо факты, чтобы избежать паники среди населения. Это мнение разделяют прежде всего приверженцы ЛДПР (39% сторонников либерал-демократов) и КПРФ (36% сторонников коммунистов). Сторонники подобной позиции также чаще встречаются в селах (36% опрошенных в сельской местности), нежели в Москве и Санкт-Петербурге (29% столичных жителей).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 марта 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Поделиться


Источник: http://news.mail.ru/incident/5639131/

Похожие материалы: 

Категория: Общества | Добавил: КВинС (04.04.2011)
Просмотров: 1780 | Теги: радиация, 4 апреля, официально, последствия, мнение, Власти, Фукусима-1, опасность, народ, Россия | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]