Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Официальные

Фукусимские ликвидаторы


Спасательные работы на электростанции «Фукусима-1», серьезно пострадавшей от землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, продолжаются уже третью неделю. Все это время на объекте работают несколько сотен человек, которых мировые СМИ уже окрестили «ядерными самураями» и «камикадзе».

Пресса подчеркивает, что эти люди осознанно подвергают свои жизни смертельному риску, так как считают, что спасение людей от радиации является их долгом.

Как сообщала накануне западная пресса, многие из тех, кто сейчас работает на «Фукусиме», являются добровольцами. Цунами и землетрясение отняло у них семьи, друзей и работу. Работа по ликвидации ЧП на АЭС, является для них жестом отчаяния. Им нечего терять.

Впрочем, среди ликвидаторов, есть и такие, кто отправился спасать станцию по призванию. У них остались близкие и родные. Тем не менее, долг для них превыше всего. Эти люди практически ни с кем не общаются, чтобы не сеять лишнюю панику. Получив смертельную дозу облучения, они знают, что уже скоро умрут. Речь идет даже не о годах, а о месяцах и неделях. Тем не менее, как настоящие самураи ради выполнения долга они готовы погибнуть.

Минувшей ночью американский телеканал Fox News показал сюжет, в котором его корреспонденту удалось пообщаться с матерью одного из ликвидаторов. По ее словам, сын и его коллеги-ликвидаторы спокойно относятся к тому, что скоро умрут.

Таким образом, даже несмотря на многочисленные заверения компании-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) о том, что ситуация под контролем, и врачи регулярно осматривают ликвидаторов, дозы облучения которые они уже получили, для жизни смертельно опасны. Обычно нормой предельного годового облучения для ликвидаторов считается 100 миллизивертов. Сейчас же уровень радиации в воде, которой заливали на станции атомные реакторы, превышает 1 тысячу миллизивертов. По официальным данным, радиоактивные ожоги и повышенное облучение получил уже 21 человек.

Всего в ликвидации принимают участие примерно 700 человек. Все они постоянно находятся на территории АЭС, где отдыхают, едят и ночуют, разместившись на свинцовых матах, и накрывшись свинцовыми одеялами. В их ежедневный рацион входят галеты, консервы и рис быстрого приготовления. Рабочий день у спасателей длится с 10 утра до 17:00 вечера. Время пребывания в наиболее опасных зонах станции ограничено для них 15 минутами.



Поделиться


Источник: http://news.mail.ru/incident/5625120/

Похожие материалы: 

Категория: Официальные | Добавил: КВинС (03.04.2011)
Просмотров: 1470 | Теги: ликвидаторы, радиация, СМИ, официально, последствия, Власти, Фукусима-1, народ, TEPCO, опасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]