Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 16.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Официальные

Мировая пресса


В четверг мировая пресса обрушилась с критикой на японцев, которые отказывают в помощи пострадавшим от ударов стихии. В полицию поступает все больше заявлений о воровстве гуманитарной помощи, присылаемой в страну, а местные больницы не соглашаются принимать облученных пациентов. Власти не знают, что делать и с радиоактивными телами, находящимися в зоне отчуждения АЭС «Фукусима-1».

Воруют

Японская полиция завалена заявлениями о воровстве денежных средств и продуктов питания, предназначенных в качестве гуманитарной помощи населению, пострадавшему от удара стихии 11 марта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство NHK.

В частности, как сообщает «Эхо Москвы», используя информацию японского агентства Kyodo, в четверг полиция префектуры Аити арестовала 50-летнего безработного Икита Тосиаки по подозрению в воровстве примерно 30 тыс. иен (360 долларов) из ящика для пожертвований пострадавшим от стихии в церкви города Нагоя. Момент кражи был запечатлен на камеру видеонаблюдения.

Генеральный секретарь японского кабмина Юкио Эдано в четверг подтвердил наличие проблемы и пообещал, что власти предпримут все возможные меры для борьбы с такого рода преступлениями. Эдано уже провел на эту тему совещание, где заявил о необходимости противодействия хищениям и мошенничеству силами всех ведомств.

«Япония как страна сегодня стоит перед задачей преодоления последствий стихии, и крайне важно чувство доверия людей друг к другу. В то же время бессердечные преступления по отношению к людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за землетрясения и цунами, являются ударом в спину», – возмутился японский чиновник и заметил, что сейчас необходимо «всеми силами вселить в людей чувство безопасности и защищенности».

Больные как зараза

Об еще одной серьезной физической и моральной проблеме пишет в четверг газета The Daily Telegraph. Вынужденные переселенцы из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1» получают отказ в необходимой медпомощи. В больницах от них требуют доказательств того, что люди не подверглись воздействию радиации. 49-летний Такаюки Окамура, один из эвакуированных японцев, рассказал, что его семья пока ютится во временном убежище, но опасается, что ее могут выселить на улицу, потому что остальные обитатели приюта боятся радиации. А в одной из больниц Фукусимы отказались лечить от кожной сыпи восьмилетнюю дочь Окамуры, и это стало для родителей настоящим шоком.

Западные СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что шанс заразиться от одежды и обуви, находившихся в зоне радиационного поражения, действительно есть, но проблему решить просто: избавиться от вещей перед приемом пациентов.

Газета же напоминает, что когда-то с таким же отношением к себе столкнулись японцы, которые пережили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Общество превращало их в изгоев: им отказывались давать жилье, запрещали вступать в браки и т.д.

Угроза после смерти


Еще более серьезные трудности у властей Японии возникли с телами погибших, которые сейчас находятся рядом с пострадавшей АЭС, а, по последним данным, в населенных пунктах этого района находятся около тысячи жертв. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на токийские СМИ, сначала планировалось вывезти тела за пределы 20-километровой «зоны отчуждения» для опознания и передачи властям и родственникам, но от этих мероприятий пришлось временно отказаться. Агентство Kyodo уточняет, что уровень радиоактивного заражения тел погибших слишком высок.

По информации полицейских, останки жертв были подвержены воздействию высокого уровня радиации уже после смерти. Это, в частности, подтвердило исследование тела, найденного в воскресенье в 5-километровой зоне от АЭС.

Власти пока не знают, каким образом забрать тела, избежав облучения полицейских, докторов и членов семей погибших, пишет украинское издание «Зеркало недели». Есть и еще одна проблема: даже после извлечения тел при их кремации будет распространяться шлейф, содержащий радиоактивные материалы, а захоронение тел приведет к загрязнению почвы.

Единственное озвученное предложение заключается в том, чтобы направить в зону эвакуации транспортные средства для дезактивации и уже на месте дезактивировать тела по одному.


Ситуация ухудшается


В четверг стало известно, что содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с японской АЭС «Фукусима-1» превышает норму в 4,385 тысячи раз, передает РИА «Новости». Напомним, что еще накануне этот показатель составлял 3,355 тыс. раз.

Заражение распространяется и по миру. В четверг следы радиации были найдены в вашингтонском молоке. Кстати, выяснилось, что обнаруженные ранее в Приморье следы йода-131 пришли в регион с запада, обогнув земной шар после утечки радиации на АЭС «Фукусима-1».

«Йод-131, обнаруженный в Приморье, сначала «побывал» в Америке, куда его принесло ветром с АЭС «Фукусима-1», а затем пересек Атлантический океан и попал в Европу. Оттуда западным ветром его принесло обратно в Японию через Приморский край», – рассказал глава краевого регионального Гидромета Борис Кубай, подчеркнув: зафиксированный уровень радиации не опасен для здоровья. Тем более что период полураспада йода-131 – восемь дней, и за время своего полумесячного «путешествия» его концентрация сильно снизилась. Предполагается, что полностью частицы этого элемента исчезают через два месяца.

Работы по восстановлению герметичности АЭС в Фукусиме, которые планировались с начала этой недели, пока идут с трудом. В частности, в четверг дождь сорвал намеченное распыление особой смолы, которая должна была укрепить почву вокруг станции и предотвратить дальнейшее распыление радиоактивных частиц.

Премьер Японии Наото Кан в четверг в очередной раз подтвердил, что аварийная АЭС «Фукусима-1» будет неизбежно закрыта. «Мы не можем не закрыть эту АЭС», – заявил Кан на встрече с лидером Коммунистической партии Японии Сии Кадзуо. Глава правительства также пообещал «начать с чистого листа пересмотр» концепции энергетической политики, предусматривающей в настоящее время строительство до 2030 года 14 новых атомных реакторов.



Поделиться


Источник: http://vz.ru/society/2011/3/31/480134.html

Похожие материалы: 

Категория: Официальные | Добавил: КВинС (02.04.2011)
Просмотров: 1401 | Теги: последствия, СМИ, Юкио Эдано, Мир, официально, Власти, опасность, народ, Япония, Наото Кан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]