Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Иван Блоков


Японским атомщикам не удается обнаружить место утечки радиоактивной воды с атомной станции «Фукусима-I». Ранее предполагалось, что она вытекает из второго реактора. Чтобы найти место утечки, специалисты использовали белый краситель, но они смогли установить лишь то, что радиоактивная вода вытекает из другого источника. 

Между тем сегодня компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-I» сообщила о планах сбросить в Тихий океан более 10 тысяч тонн радиоактивной воды. По словам генерального секретаря правительства Японии, это будет сделано в целях безопасности: загрязненную воду сольют для того, чтобы освободить место для еще более грязной радиоактивной воды. При этом содержание радиоактивных веществ в воде, которую планируют слить в океан, превышает норму в 100 раз. Как это скажется на экологии, «Вестям ФМ» рассказал руководитель программы «Гринпис России» Иван Блоков.

«Вести ФМ»: Скажите, насколько это все опасно для окружающей среды?

Блоков: Радиоактивная вода, которая сейчас попадает в океан, действительно является опасной, потому что в ней находятся уже мелкодисперсные частицы самого топлива. И в воде они могут попасть и в рыбу, и в водоросли и, соответственно, могут быть употреблены потом человеком. Это действительно опасно, хотя оценки, конечно, сейчас очень относительные в Японии. 11,5 тысяч тонн воды уже попало или в ближайшее время попадет в океан.

«Вести ФМ»: А что можно сделать? Создается такое ощущение, что с момента чернобыльской катастрофы люди не научились больше ничему.

Блоков: Вы совершенно правы, просто в точку. С момента Чернобыля, к сожалению, действительно, атомщики не научились ничего делать с аварией. И картина просто один к одному повторяет то, что пытались сделать в 1986 году, с какими-то минимальными изменениями. Сделать сейчас что-то очень сложно. На самом деле то, что пытаются сделать в Японии атомщики, — это одно из самых лучших действий, они действительно пытаются сделать максимум, что возможно, с учетом современных знаний, но у них ничего не получается, потому что никто не планировал, что авария произойдет, нам всегда говорили, что реакторы очень безопасны. Если вы помните, то 11 января 2011 года руководство Японии подтверждало, что японские реакторы – самые безопасные в мире. Но вот, к сожалению, мы получаем такую ситуацию. Сейчас единственное четкое действие – это блокировать какими-либо внешними стенами, чем только можно, проникновение воды, а уже потом разбираться – откуда она течет. Но это требует очень больших сил, которых, по-видимому, в Японии после землетрясения просто нет.


Поделиться


Источник: http://news.mail.ru/incident/5640626/

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (04.04.2011)
Просмотров: 2628 | Теги: ликвидаторы, радиация, учёные, 4 апреля, последствия, мнение, Фукусима-1, Власти, опасность, TEPCO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]