Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 13.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Фукусима: является ли неисправная вентиляция глобальной опасностью?


Из всех проблем, с которыми инженеры TЕРСО столкнулись на АЭС Фукусима сразу после землетрясения 11 марта, самой сложной была следующая: нужно ли принудительно выпускать газ из перегревшихся реакторов, если при этом в атмосферу попадут радиоактивные частицы?

Это решение заняло определенное время и вызвало разногласия между компанией и правительственными чиновниками. В конце концов, определились, что это - единственный способ предотвратить взрыв водорода, который скопился в защитных оболочках реакторов. То, что случилось потом, будет долго и внимательно изучаться экспертами в области ядерной безопасности.

По сообщениям в прессе и цитатам из внутренних документов TЕРСО, когда руководство компании дало команду начать вентиляцию, оказалось, что система эмиссии газов не работает. Ее подключили к резервным генераторам, но они оказались выведенными из строя 15-метровой волной цунами, которая обрушилась на район АЭС вскоре после землетрясения. Тогда решили открыть вентили вручную, но и это не удалось - их повредило землетрясением. Результат известен: водород в реакторах №№ 1, 2 и 3 взорвался, снес крышки защитных оболочек и привел к выпуску в атмосферу радиоактивного облака, которое распространилось на много километров.

Проблемы с проветриванием и выпуском скопившегося газа на Фукусиме ставят два основных вопроса. Первый: имеют ли используемые в США и других странах кипящие водяные атомные реакторы (Boiling Water Reactor - BWR) надежную систему вентилирования, которая не допустит аварий, связанных с потерей охлаждающих веществ? В 1980-е годы американская Комиссия по контролю за атомной энергетикой (Nuclear Regulatory Commission - NRC) потребовала, чтобы на кипящих водяных реакторах (в которых используется тот же тип защитной оболочки, что и на Фукусиме) были установлены современные, модернизированные системы вентиляции и сброса. Сразу после японского землетрясения американские эксперты заявили, что эти усовершенствования делают американские АЭС безопасными. Однако недавно выяснилось, что и TЕРСО установила на Фукусиме новую систему сброса, только она не сработала.

Итак, должна ли NRC потребовать, чтобы американские атомные электростанции изменили свои системы вентиляции и сброса? «Еще слишком рано делать выводы о событиях на Фукусиме», - заявил изданию Ecocentric представитель американского надзорного органа Скотт Бернелл. "Конечно, это не означает, что комиссия не будет пристально следить за ситуацией на АЭС Фукусима-1".

Второй вопрос заключается в том, нужно ли операторам атомных электростанций предоставить свободу решать, когда включать систему сброса для предотвращения взрыва водорода? Должна ли быть установлена критическая точка, которая запускает процесс принудительного стравливания давления? Американские законы позволяют операторам станций в чрезвычайных ситуациях предпринимать действия, которые могут «нарушать» инструкции NRC, если эти действия восстанавливают контроль над ситуацией или смягчают ее. "Уолл Стрит Джорнал" сообщил, что на Фукусиме одна из задержек в попытках продуть систему и выпустить скопившийся газ была вызвана «озабоченностью руководства TЕРСО тем, что принудительный выпуск радиации повысит уровень опасности аварии". В то время TЕРСО еще надеялась, что аварию удастся устранить без вентилирования: ведь выпуск радиоактивных частиц в атмосферу приведет к тому, что авария на Фукусиме станет одной из тяжелейших атомных катастроф в истории.

Видимо, Комиссии по контролю за атомной энергетикой нужно определить те случаи, когда операторы обязаны прибегнуть к вентилированию и выпуску газа для того, чтобы предотвратить более серьезную угрозу и удержать ситуацию под контролем. Надо доверить операторам АЭС принимать подобные решения, потому что ставки для их отрасли очень высоки: если говорить цинично, ядерные инциденты негативно отражаются на бизнесе. С другой стороны, в определенных обстоятельствах такая свобода действий может обернуться большим риском.

Пока NRC обдумывает эти вопросы, Англия стала первой страной, которая высказала мнение, что Фукусима не должна привести к изменению правил игры в атомной энергетике. Британская Служба контроля в атомной промышленности (Office for Nuclear Regulation) опубликовала предварительный отчет, в котором делается вывод: авария на Фукусиме не дает оснований требовать сворачивания атомной энергетики в Великобритании. В докладе подчеркивается, что в стране нет кипящих водяных реакторов, и все реакторы, кроме одного, используют технологию газового охлаждения, поэтому проблем с охлаждением, как на Фукусиме, не случится. В докладе также отмечено, что «предшествовашие фукусимской аварии стихийные бедствия чрезвычайной силы, - землетрясение магнитудой 9 баллов и последовавшее за ним гигантское цунами, - в Великобритании просто невозможны».

Вместе с тем, доклад определил 25 пунктов (включая улучшение связей с МАГАТЭ и национальными службами контроля в атомной энергетике, модернизацию системы предотвращения утечек радиоактивной воды, более надежное электроснабжение), которые атомная промышленность должна учесть, опираясь на опыт Фукусимы.

 «Чтобы обеспечить безопасность в атомной энергетике, мы должны постоянно идти по пути модернизации», - говорится в докладе.


Поделиться


Источник: http://www.atomic-energy.ru/smi/2011/05/19/22370

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (07.06.2011) | Автор: Ибэн Харрелл (Eben Harrell)
Просмотров: 3210 | Теги: радиация, Фукусима-1, великобритания, АЭС, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]