Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 17.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Андрей Резниченко


Четверть века прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС. И вновь атомная катастрофа. И снова человеческий фактор сыграл свою трагическую роль, исполнив ужасный дуэт со стихией.

Четверть века с Чернобыля. Нет, я не сторонник теории магических цифр. Я хочу сказать лишь о том, что уроки советской атомной аварии, как и американской аварии на Three Mile Island, за прошедшие десятилетия, похоже так и не выучены атомным человечеством.

Японцы, конечно, натворили дел, но я уверен, что они сумеют оценить бездну, в которую упали по своей вине. Они не откажутся от мирного атома, но станут еще умнее. Принимать глобальные решения в момент эмоционального пика - это еще более опасно, чем взрыв на атомной станции. Тонкие материи требуют долгих размышлений. Системно думать японцы умеют.

А вот сделаем ли мы выводы из аварии на АЭС "Фукусима"? Думаете, не стоит? Реакторы у нас не того типа? Менталитет у нас другой - не трусим, смекалисты и всегда знаем, что делать?

Вспомните Чернобыль. Время для этого самое подходящее.

В бездну мы тоже любим бросаться.

Атомная энергетика в России - это безусловная необходимость. Чернобыль в свое время заставил нас серьезно ужесточить и нормы по радиоактивности и усилить безопасность действующих и будущих атомных станций.

Но нам нужна новая атомная энергетика, для которой безопасность станет такой же естественной частью, как и выработка электроэнергии. Это не лозунг. Глядя на Японию понимаешь, что это - насущная необходимость.

Сегодня мы способны не просто задуматься над этой задачей, но и решить ее. Я верю в российский атомный гений, что бы там не вопили паникеры.

Сегодня - решим. Завтра - спустя еще четверть века, может быть поздно. Новые люди и новые идеи приходят на новые задачи. Если в отрасли не будет поставлено прорывных задач, мы можем ее потерять также легко, как и многое другое.

И тогда атомная отрасль России превратится в одну большую и чисто экологическую проблему.


Поделиться


Источник: http://rian.ru/videocolumns/20110408/362299346.html

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (08.04.2011)
Просмотров: 1829 | Теги: радиация, виновные, последствия, мнение, Фукусима-1, Власти, 8 апреля, опасность, Россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]