Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Научное » О ядерных авариях

Ядерный апокалипсис: что общего у Фукусимы и Чернобыля


Япония повысила уровень опасности на Фукусима до максимального, седьмого, уровня по международной шкале ядерных событий, который имела в 1986 году Чернобыльская АЭС.

Впрочем японское правительство утверждает, что количество вредных выбросов на Фукусима составляет лишь 10% от чернобыльских. Различия между двумя крупнейшими в мире ядерными катастрофами анализирует Марк Трэн в статье для британской газеты The Guardian.

По данным Агентства по ядерной и индустриальной безопасности Японии, количество радиоактивных выбросов в атмосферу Фукусимы не достигло чернобыльских. Спикер агентства заверил, что седьмой уровень опасности на японской АЭС не означает того, что авария повлекла такие же выбросы и угрозу здоровью людей, как Чернобыльская катастрофа.

Марк Трэн попытался выявить различия между двумя авариями. В Чернобыле взорвался активный реактор, выбросив облако радиации, которое загрязнило значительную часть территории Европы. Тогда как в Фукусима в результате землетрясения и цунами была повреждена охладительная система, что привело к частичному расплавлению реакторов. Охлаждение реакторов пытались обеспечить морской водой, которая затем выливалась в бассейн. Для того, чтобы освободить место для более радиоактивной жидкости, компания-оператор АЭС Tokyo Electric откачала тонны загрязненной воды в Тихий океан, пишет автор.

По данным японской комиссии по ядерной безопасности, реакторы атомной станции «Фукусима» выбрасывали в воздух до 10 тыс микрозивертов радиоактивного йода-121 в час в течение нескольких часов после того, как 11 марта они были повреждены в результате землетрясения и цунами. С тех пор выбросы снизились до менее чем одного микрозиверта в час. Японское правительство утверждает, что объемы выбросов вследствие аварии на ЧАЭС были в десять раз больше, чем на АЭС «Фукусима».

Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС погибло 50 спасателей с диагнозом острая лучевая болезнь, 4 тыс детей и подростков заболели раком щитовидной железы, 350 тыс человек были эвакуированы из загрязненных территорий. Кроме этого, радиоактивное облако, вышедшее с четвертого реактора, загрязнило значительные части территории Европы, достигнув даже Скандинавии и Великобритании, пишет автор статьи.

Число человеческих жертв в результате цунами превышает 13 тысяч, тогда как летальных случаев от радиации пока не зафиксировано, утверждают японские чиновники. Около 70 тыс человек эвакуированы из 12-мильной зоны вокруг АЭС. По словам главного спикера правительства Юкио Едано, радиус зоны эвакуации будет расширен до 25 миль. Впрочем некоторые эксперты считают необоснованным повышение уровня опасности до того, какой имела Чернобыльская катастрофа. В частности, Мюррей Дженнекс из университета в Сан-Диего отметил, что аварию на Фукусима нельзя приравнивать к взрыву на ЧАЭС, поскольку Фукусима сдерживает радиацию под защитной оболочкой. Вредная утечка радиации происходит только через бассейн для отработанного топлива, добавил он.



Поделиться


Источник: http://vlasti.net/news/124183

Похожие материалы: 

Категория: О ядерных авариях | Добавил: КВинС (20.04.2011)
Просмотров: 2590 | Комментарии: 2 | Теги: 19 апреля, радиация, Цунами, Юкио Эдано, последствия, мнение, Власти, Фукусима-1, опасность, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Артур, как вы представляете себе картину смыва цунами дизель генераторов, которые по всей идее должны находится внутри зданий, должны быть закреплены и так далее? Фантазировать можно сколь угодно на эту тему.
Что до взрывов... что произошло с реакторами (их несколько) Фукусимской АЭС мы все прекрасно видели, во всяком случае оромные разрушения и дробление бетона корпусов и несущих конструкций, которые вряд ли могли произойти только от водородного взрыва. Далее. Любому разбирающемуся в физике очевидно что топливные стержни давно оплавлены, продукты плавления стекли на дно реакторов, образовав самостоятельные ядра, и вся эта радость начала проплавлять дно реакторов, и далее и далее по направлению куда "дует" гравитация. Где-то была информация, по поводу нейтронного излучения, которое детектировалось в достаточном удалении от АЭС, что уже говорит об открытой реакции.
Что до Чернобыля. Да там было немного иначе. Но всё быстренько потушили и прибрали как смогли.
У япов же не делается ничего. Ядра как жили так и живут. И пока их не "растащить" и полностью не остановить реакцию ни о каком конце ядерного представления речи идти не может, всё будет только хуже.

И о причинах. И там и там - человеческий фактор. В этом следует всем честно признаться. Тем более что только потомственные дебилы будут строить АЭС в зоне повышенной сейсмической опасности и цунами. А эти дебилы понастроили там 50+ станций.


1  
А общее то,что в Чернобыле проводились исследование,сможет ли реактор в случае отключения от электросети обеспечить безопасную работу реактора или нет,но люди кот.конструировали данный реактор,прозевали в нём одну немаловажную вещь: при низком давлении в самом реакторе он начинает работу в опасном режиме,при котором если не заглушить его(как в наше время пишится в инструкции по эксплуатации),а тем более проводить на нём исследования типо тех то он может выйти из под контроля,что может привести к взрыву.
На фукусиме-1 случилось следующее:
Цунами смыло линии электро передач с аварийными дизель-электрогенераторами из-за чего в реакторах отключилась система охлаждения.Давление внутри реактора начало рости и чтоб не допустить взрыва реактора япошки стравили пар через аварийную систему,а так как часть стержни с ядерным топливом были не в воде начал выделятся водород которы вместе с паром вышел через аварийную систему и попал под крышу реакторного здания где и взорвался.

то есть общее то что там была отключена сист.охлаждения,а разность что в японии смогли предотвратить более мощный взрыв.
и то что в японии это было именно из-за катаклизмов а в чернобыли из-за испытания.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]