Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 21.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Александр Коваленко


Бывший заместитель руководителя Чернобыльской АЭС Александр Коваленко дал интервью новостному агентству «Интерфакс», в котором выразил свою точку зрения на происходящее вокруг АЭС «Фукусима».

Чернобылец считает, что после землетрясения и цунами никакой техногенной катастрофы с реакторами на японской станции не было, но "растерянность и бездействие руководства компании-оператора довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы".

Коваленко, который после чернобыльской аварии также являлся начальником отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий, заявил, что власти и атомщики Японии не только проигнорировали информационные и организационно-технические уроки Чернобыля, но и оказались "неоправданно медлительными" и "не способными принимать решения в режиме реального времени".

Судя по официальным сообщениям, после природной катастрофы сотрудники станции не сами, а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков.

Такое решение было принято из-за нараставшего давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации. "То есть персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся", - отметил эксперт.

"Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу", - цитирует Коваленко NEWSru.com.


Поделиться


Источник: http://rus.ruvr.ru/2011/04/06/48548825.html

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (06.04.2011)
Просмотров: 2355 | Теги: учёные, виновные, 6 апреля, последствия, мнение, Фукусима-1, TEPCO, опасность, Россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]