Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 20.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Официальные

Журналист «Завтра» Олег Щукин - Ложь Фукусимы


Война в Ливии несколько отвлекла мировое сообщество от событий, происходящих на аварийной японской АЭС Фукусима-I. Между тем 12 апреля опасность данной аварии по шкале INES была повышена Агентством по ядерной и индустриальной безопасности Японии сразу на два уровня, с 5-го до 7-го, что является беспрецедентным случаем в истории мировой атомной энергетики и было связано с массовыми выбросами во внешнюю среду радиоактивных изотопов цезия и йода. 

Иными словами, атомная катастрофа в Стране Восходящего Солнца не только не остановлена, но и не взята под контроль, ситуация продолжает усугубляться, и в этих условиях возникают закономерные вопросы о том, можно ли считать советский опыт четвертьвековой давности, полученный при ликвидации Чернобыльской катастрофы, полностью негативным и неприменимым в современных японских условиях? В предлагаемых вниманию наших читателей материалах делается попытка хотя бы в первом приближении ответить на эти вопросы.




К 25-летию Чернобыльской катастрофы исполнилось и полтора месяца со дня начала разрушения комплекса японских АЭС Фукусима.

В истории атомной энергетики, да и человечества в целом это — две крупнейшие "мирные" атомные аварии, которым по шкале INES был присвоен максимальный, 7-й уровень опасности.

Разумеется, сравнения Чернобыля и Фукусимы давно стали общим и даже обязательным местом во всех экспертных и прочих оценках происходящих событий. Хотя уже сегодня очевидно, что такие сравнения вряд ли могут быть признаны адекватными во всем, кроме масштабов этих атомных катастроф, — у них разные причины, разные сценарии и, судя по всему, ожидаются очень разные, несопоставимые последствия.

И эту разницу необходимо определить уже сегодня, чтобы не считать Фукусиму "японским Чернобылем". В Стране Восходящего Солнца сейчас всё происходило, происходит и будет происходить совсем по-другому, нежели это было в Советском Союзе четверть века назад.



ПРИЧИНЫ

Ночью 26 апреля 1986 года, в 01:23:48, на 4-м блоке Чернобыльской АЭС во время нестан-дартных испытаний оборудования, выводимого на плановый ремонт, произошёл взрыв реактора с полным его разрушением и выбросом радиоактивных веществ.

11 марта 2011 года, в 14:46 по местному времени, около северо-восточного побережья Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой около 9 баллов, которое привело к аварийной остановке трех реакторов АЭС Фукусима-I. Примерно через час волной цунами были выведены из строя штатные и резервные дизель-генераторы, которые обеспечивали охлаждение активных зон 1-го, 2-го и 3-го блоков. В этих зонах началась так называемая паро-циркониевая реакция, которая привела к появлению сначала повышенного давления водяного пара внутри защитной оболочки реакторов с их разгерметизацией ("белый дым"), а затем к образованию и взрыву водорода с разрушением оболочки 1-го блока (6:36 12 марта), 3-го блока (в 11:01 14 марта) и 2-го блока (6:20 15 марта). После чего в аварийных блоках началось расплавление топливных элементов с массированным выбросом радиоактивных изотопов в окружающую среду.

Таким образом, рассуждения о том, что причиной Чернобыльской катастрофы стал "человеческий фактор" (в форме некомпетентных действий персонала или изъянов в конструкции реактора — неважно), а причиной Фукусимы — стихийное бедствие (землетрясение и цунами), попросту не соответствуют действительности.

От момента выхода из строя дизель-генераторов до начала неуправляемых выбросов на АЭС Фукусима-I прошло почти четырнадцать часов в случае с 1-м блоком и несколько суток — в случае с остальными. За это время ни руководством компании TEPCO, ни правительством Японии, которое сразу же было поставлено в известность о данной аварийной ситуации, не предпринималось никаких адекватных мер, способных предотвратить катастрофу. В частности, новые дизель-генераторы были отправлены в район АЭС на грузовиках и из-за последствий цунами прибыли туда только через 12 часов, когда уже произошло разрушение оболочки 1-го блока с выбросом радиоактивного пара. Почему в данной ситуации не были задействованы грузовые вертолеты сил самообороны, способные долететь до Фукусимы менее чем за час, — до сих пор неясно.

Однако даже наличие этих дизель-генераторов почему-то не позволило подключить их и своевременно восстановить работу систем охлаждения 2-го и 3-го блоков, что привело к развитию аварийных последствий и на них.

Таким образом, истинной причиной катастроф и в Чернобыле, и в Фукусиме следует признать неадекватность именно "человеческого фактора".



СЦЕНАРИИ

Несмотря на то, что специалистам картина и перспективы процессов, идущих в реакторах Фукусимы, были ясны буквально с самого начала аварии (см., например публикацию И.Острецова "Третий звонок", "Завтра", 2011, № 12), японское руководство и руководство МАГАТЭ не только не предпринимали всего комплекса необходимых действий по ликвидации последствий и предупреждению дальнейшего развития аварии, но и всячески блокировали поступление своевременной и адекватной информации о происходящем, вследствие чего в качестве "последних новостей", как правило, сообщалось о событиях, случившихся несколько дней назад.

Возможно, такая информационная политика помогла избежать массовой паники среди населения, проживающего в зоне эвакуации, однако она же сыграла и продолжает играть весьма негативную роль в оценке предполагаемых последствий катастрофы. Уже 11 марта была осуществлена эвакуация в двухкилометровой зоне вокруг аварийных реакторов, на следующий день зона обязательной эвакуации была расширена до 10 км, 14 марта — до 20 км, и 24 марта — до 30 км (по желанию проживающих). Общее число эвакуированных, согласно разным оценкам, в настоящее время составляет от 450 до 500 тысяч человек, то есть почти вчетверо больше, чем аналогичные официальные цифры по Чернобылю (115 тысяч человек). Впрочем, не надо забывать, что территория вокруг АЭС Фукусима-I куда более плотно заселена, чем территория вокруг Чернобыльской АЭС.

Как известно, об аварии на Чернобыльской АЭС было сообщено лишь на следующий день, 27 апреля 1986 года, в тот же день были эвакуированы жители города Припять, до 1 мая была осуществлена полная эвакуация 10-километровой зоны, а затем, в течение недели — и 30-километровой зоны вокруг аварийного реактора. Таким образом, можно признать, что по вопросу эвакуации населения, оказавшегося в потенциальной зоне поражения, японские власти сработали несколько более оперативно, чем советские 25 лет назад. Однако это ни в коей мере не касается ликвидации последствий самой аварии.

Даже напротив и более того — официальная информация о ходе аварийных работ постоянно корректируется всё новыми и новыми сообщениями о периодически возникающих значительных превышениях допустимых уровней радиации в зоне поражения. Эти неожиданные "всплески" явно выбиваются из общей благостной картины планомерной и успешной ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-I и могут свидетельствовать о том, что ситуация развивается по худшему из возможных сценариев: началу неуправляемой цепной реакции в расплавленной массе ядерного топлива реактора. Пока это выглядит лишь как динамические и скоропреходящие всплески относительно небольшой мощности (сравнительно с тем, что может случиться, если " работающие" в цепной реакции объёмы ядерного топлива значительно и устойчиво превысят критическую массу), однако даже их хватает для того, чтобы вызвать и временные остановки аварийных работ, и скоропостижные смерти их участников от запредельных доз облучения. Заливка активной зоны реакторов водой (сначала морской, а затем и пресной) этот риск лишь ненамного снижает, однако ни в коей мере не устраняет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в районе катастрофы уже несколько раз фиксировались менее мощные подземные толчки (афтершоки), каждый из которых мог привести к условиям, в которых способна пойти неуправляемая цепная реакция.

В Чернобыле такой угрозы по понятным причинам (взрыв почти полностью разрушил активную зону реактора) не существовало.

Сколько еще будет "зажигать" (а не "фонить", как Чернобыль четверть века назад) Фукусима, сегодня не рискнёт спрогнозировать никто.



ПОСЛЕДСТВИЯ

Видимо, именно этими обстоятельствами можно объяснить тот факт, что уже к ноябрю 1986 года, то есть практически через полгода после катастрофы, над 4-м блоком Чернобыльской АЭС был возведен бетонный "саркофаг" (объект "Укрытие"), а в Японии ни о чем подобном до сих пор даже не ведётся никаких разговоров, поскольку возводить стационарный защитный объект над, по сути, продолжающей работать ядерной "топкой" не имеет никакого смысла. Поэтому ликвидаторы аварии на Фукусиме-I вот уже полтора месяца занимаются устранением только симптомов, а не причин катастрофы, с которыми они справиться принципиально не в состоянии. При этом весьма характерно, что никакой иностранной помощи, кроме гуманитарной и технической (например, мощные водяные пушки немецкого производства) японская стороны не принимает и всячески противится любым предложениям придать аварии на Фукусиме международный статус. Да такие предложения на официальном уровне почему-то и не поступают. Словно воды (радиоактивной) в рот набрали и такие известные международные организации "зелёных", как Greenpeace и WWF, которые в ином случае при помощи глобальных масс-медиа могли бы "поставить на уши" едва ли не весь мир — хотя бы по поводу "низкорадиоактивной" воды, которую ушлые японцы уже тысячами тонн открыто сливают в мировой океан — видимо, рассчитывая, что тот неизмеримо велик и спокойно переварит все предложенные ему радиационные помои. Какое там может быть "биоразнообразие" и "охрана неприкосновенности природных экосистем"?! Те же масс-медиа послушно жуют предоставляемую им из Токио информационную жвачку, даже не делая попыток направить своих собственных корреспондентов в зону катастрофы. А официальные лица, от экспертов МАГАТЭ до президентов США и России в один голос твердят о том, как эффективно и качественно работают японские "ликвидаторы", как замечательно — в отличие от советских специалистов 25 лет назад — они справляются со своими задачами.

Даже забавно, что официальные отечественные эксперты зачем-то преуменьшают размеры аварии на Фукусиме значительно активнее, чем сами японцы. Так, уже после того, как по новостным лентам прошла официальная информация японских властей о том, что уровень заражения "по йоду" составляет десятую часть от чернобыльских показателей, один из них в интервью порталу "Коммерсантъ" настаивал на том, что общий радиоактивный выброс в Фукусиме вряд ли превысит 1%. Это при том, что "йодная" составляющая при авариях такого типа колеблется в пределах 40-50% от суммарного выброса...

Всё это, вместе взятое, безусловно заставляет задуматься о возможности существования некоего конспирологического аспекта данной аварии. По мнению ряда авторов, тесно связанного с наличием у Страны Восходящего Солнца ядерного оружия, а также со складированием на её территории американской атомной военной "неучтёнки".

Разумеется, ни подтвердить, ни опровергнуть эти предположения в настоящее время не представляется возможным, однако наличие среди загрязняющих факторов Фукусимы изотопов плутония не позволяет отвергнуть их с порога как безответственные домыслы — вопрос заключается в удельном количестве данных изотопов, а подобную информацию можно будет получить только из независимых источников, которые на аварийную территорию властями Японии пока не допускаются.

Отдельной строкой выделяется и ситуация на мировом рынке атомной энергетики, который после Фукусимы, как после Чернобыля, снова переживает нелегкие времена. И американская корпорация Westinghouse, по проектам которой строились все блоки АЭС Фукусима-I, весьма заинтересована в том, чтобы эта авария оказалась списана исключительно на "разгул стихии", а ее истинные масштабы — максимально скрыты и побыстрее забыты.

Однако ситуация, судя по косвенным признакам, развивается таким образом, что сенсационные "атомные новости" из города Окума префектуры Фукусима будут появляться еще очень долгое время. Потому что, как гласит известная русская поговорка, шила в мешке не утаишь. Особенно если это — настолько большое и острое радиоактивное "шило".


Поделиться


Источник: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/910/21.html

Похожие материалы: 

Категория: Официальные | Добавил: КВинС (29.04.2011) | Автор: Олег Щукин
Просмотров: 2775 | Теги: виновные, причины, СМИ, последствия, мнение, Власти, Фукусима-1, TEPCO, 27 апреля, Япония | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]