Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Макико Сегава - Жители Фукусимы ищут ответы между строк


Среди жителей Фукусимы растет недоверие к средствам массовой информации. Во многом виной тому сообщения журналистов, не имеющих желания ехать в зону, прилегающую к разрушенной атомной электростанции Фукусима-1. Но в еще большей степени это недоверие возникло из-за противоречивых сообщений СМИ,   TEPCO и правительства Японии.
С одной стороны, многие местные чиновники и жители Фукусимы утверждают, что обстановка безопасна, и что СМИ, поднимая неуместную панику, наносят убытки экономике этой части страны. Однако многие независимые журналисты в Токио сообщают, что центральные органы власти преуменьшают значение масштабной утечки радиации, и что угроза здоровью населения недопустимо занижается.
 В течение последних недель многие жители Фукусимы, покинувшие дома после аварии на АЭС, возвращаются и приступают к своей обычной жизни. Некоторые жители в г. Иваки, что в 40-50 км от АЭС, убеждены, что стало безопасно и можно возвращаться, несмотря на высокие показатели радиации. Вот один пример. 

Торжествнные мероприятия, посвященные новому учебному году, на фоне страха перед радиацией.
В Японии апрельское цветение сакуры – это символ начала, нового этапа в жизни. 6-го апреля одновременно со школьниками по всей стране, ученики городка Иваки, расположенного в 40-километровой зоне радиационной безопасности, пришли в свои школы на торжественные линейки, посвященные началу учебных занятий.
В течение первой недели после аварии г. Иваки испытывал проблемы с поставками продовольствия и топлива, т.к. многие поставщики отказывались туда ехать. С начала апреля в город начали возвращаться жители. В центре Иваки восстановили газо-, водо- и электроснабжение, открываются рестораны, а магазины могут похвастаться богатым ассортиментом. Власти Иваки постоянно уверяют, что "уровень радиации стабилен и не угрожает здоровью людей". Их оценка основана на цифрах, предоставляемых властями префектуры Фукусима.
Директор одной из школ, г-н Саваи, начал приветственную речь словами: "Я рад сообщить, что все 33 ученика присутствуют на этой церемонии в условиях бедствия, которое заставило многих покинуть город".

Школьный врач говорит детям: "Проблема с радиоактивностью уже позади"
Вслед за директором, школьный врач в белом халате уверенно заявил: "Проблема с радиоактивностью уже позади". Вы можете без опаски ходить в школу, можете выходить на улицу. Не бойтесь слухов".
Те, кто живет за пределами префектуры, только удивленно поднимут брови на заверения врача, что опасность миновала, но многие местные жители разделяют его убежденность. Существует разница в том, как оценивают ситуацию эксперты по радиации и те, кто на месте столкнулся лицом к лицу с крахом всего, что составляло их жизнь. На фоне непрекращающихся разговоров о радиоактивной опасности многие местные жители боятся, что эта молва погубит их бизнес и лишит надежды на сохранение производства и восстановление населенных пунктов.
Иракаши Йошитака – один из тех, кто мечтает о возрождении своего малого предприятия и местной экономики. Из-за этого он преуменьшает опасность радиации. «То, что наш город в опасности - лишь патетика», - настаивает он. Вместе с десятками добровольцев со всей Японии Иракаши побывал во многих местах зоны безопасности. Он уверенно говорит, что его счетчик Гейгера нигде не показал чрезмерно повышенной радиации.
Иракаши обеспокоен тем, что из-за боязни радиации молочный бизнес, которым он занимается, сократился на 90%. Некоторые фермеры были вынуждены выливать молоко, а один, по слухам, покончил с собой оттого, что его бизнес прогорел.
Говоря об объявленном правительством 7-м уровне опасности, Иракаши заметил: «Жители этому не верят, потому что они не доверяют правительству. Для них главное – это восстановить свои города, и я тоже сделаю все, чтобы восстановить город Иваки».
Хонма Хироши, патрульный сил самообороны г. Иваки, высказался так: «Меня удивляет, что местные жители так спокойны. Даже находясь в 30-километровой зоне безопасности, они не носят специальные антирадиационные костюмы. А когда объявили 7-й уровень опасности, в городе не было никакой паники». Видимо, в некоторых населенных пунктах люди так хотят подняться на ноги, что их отчаяние из-за краха местной экономики вызывает лишенный научного основания оптимизм по поводу уровня радиации

Недостаток информации и отсутсвие поддержки жителей Фукусимы
Иракаши отмечает, что причиной необоснованных слухов является отсутствие информации: Сотрудники ведущих СМИ избегают въезжать в зону радиационной безопасности из-за боязни заражения, поэтому просто повторяют новости, полученные по телефону от чиновников на местах.
Гораздо более серьезный кризис поразил город Минами-Сома, расположенный еще ближе к атомной станции в пределах 20-километровой зоны, только на севере. С неделю он был похож на остров, без продовольствия, воды и бензина. В конце концов, 24 марта мэр Кацунобу Сакураи через YouTube послал сигнал SOS с просьбой оказать поддержку своему умирающему городку. Мэр Сакураи добавил, что его обращение через YouTube привлекло внимание правительства, и Токио стал серьезнее относиться к их нуждам. Однако по состоянию на 6 апреля из населения в 70 тысяч человек в городе осталось только 20 тысяч жителей. «Нам нужно задуматься о том, как спасти остающихся немощных людей (пожилых и тех, у кого нет денег, чтобы эвакуироваться)», - грустно сказал Сакураи.
7 апреля мэр выступил в YouTube с новым обращением, отметив: «Многие предприятия начали работать. Но нет достоверной информации об атомном реакторе».
В районах, расположенных в зоне безопасности вблизи станции, многие лишились работы. 29 марта Бюро по трудоустройству Фукусимы заявило, что в результате восточно-японского землетрясения и разрушительного цунами потеряли рабочие места около 58 тысяч человек.
Местные жители озабочены тем, что из-за распространившихся негативных слухов растет безработица. В то самое время, когда в школах проходили торжественные линейки, перед Бюро занятости г. Иваки выстроилась длинная очередь – с 8 утра люди стояли в надежде получить работу.
М. Шимоямада, 50 лет, начальник службы по связям с общественностью Штаба по ликвидации последствий аварии г. Иваки, объяснил так: «Поскольку слухи действуют очень сильно, от них пострадали не только предприятия сельскохозяйственной и рыбной отраслей, но даже некоторые промышленные предприятия потерпели большие убытки от претензий, что будто бы даже их продукция радиоактивна.»
1/3 всей электроэнергии, потребляемой Токийским столичным округом, производится на атомных и тепловых электростанциях Фукусимы. «Если Фукусима окажется не у дел, во всем столичном регионе начнется паника и неразбериха!» - предупреждает Шимоямада.

Пресс-конференция Юкио Хатоямы: вопросы средствам масовой информации, правительству и ТЕПКО.
6 апреля в Токио группа независимых журналистов собралась на пресс-конференцию, чтобы задать вопросы о роли СМИ в освещении катастрофы в Фукусиме десяткам депутатов парламента, а также бывшему премьер-министру Юкио Хатояме.
Депутат Палаты представителей Х. Каваучи заявил: «Народу надо давать полную информацию о распространении радиации. Однако это было сделано лишь один раз». Он также объяснил растерянность местных властей. «Информацию TEPCO следует передавать в точности. Я беседовал с главой поселка Иидате (в 30-км зоне), который мне сказал: «Нет никакой информации, и я не знаю, что делать». 

Коррупция в СМИ, которые прикрывают ТЕПКО

Независимый журналист Такаши Уесуги объясняет: суть проблемы кроется в дезинформации и слухах. «Для сбора информации независимые и зарубежные журналисты отправляются даже в зону заражения. Тем удивительнее, что правительство Японии препятствует их доступу на официальные пресс-конференции». В то время, как генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано проводит пресс-конференции для крупных СМИ дважды в день, для независимых и зарубежных СМИ введено ограничение – одна пресс-конференция в неделю.
Журналист Уесуги также отметил, что на пресс-конференциях TEPCO иностранные и японские независимые журналисты постоянно задают вопросы о результатах замеров, тогда как корреспондетны центральных изданий просто записывают отчеты выступающих и передают, что все под контролем и поводов для беспокойства нет. Одной из причин такой ситуации, по мнению Уесуги, является то, что TEPCO – крупнейший медиа-спонсор, его годовой бюджет по рекламе составляет 20 миллиардов иен. «СМИ скрывают информацию, полученную от TEPCO!». «Сегодняшние масс-медиа не отличаются от газет времен войны, которые без устали повторяли на каждом углу, что Япония выигрывает войну с Америкой», - воскликнул Уесуги.
Вот один особенно яркий пример того, как СМИ покрывают TEPCO, утаивая информацию. Это касается истории с плутонием. По словам Уесуги, после взрыва на реакторе 14 марта возникли подозрения в утечке плутония. Тем удивительнее, что до тех пор, пока сам Уесуги не задал этот вопрос две недели спустя, ни один представтель СМИ не поднял вопрос о плутонии на пресс-конференциях TEPCO.
26 марта в ответ на запрос Уесуги TEPCO ответила: «Мы не измеряем уровень плутония, у нас даже нет прибора для его обнаружения». По иронии, на следующий день генсек кабинета министров Эдано объявил, что «был обнаружен плутоний». 29 марта «Ниппон Телевижн» анонсировала интервью с профессором токийского университета К. Накагавой под заголовком «Плутоний с АЭС не воздействует на окрестных жителей».
 15 марта в радиопередаче на Ти-Би-Эс Уесуги критикует TEPCO за сокрытие информации. За это его немедленно отстраняют от очередной передачи. 
Но скандал вокруг замалчивания правды о TEPCO принял интересный поворот еще раньше. 11 марта, когда произошла катастрофа, председатель совета директоров TEPCO Ц. Кацумата, находясь в Китае, пригласил на пресс-конференцию несколько десятков руководителей центральных СМИ. А 30 марта, отвечая на вопрос об этом, Кацумата стал оправдывать такую практику.
«Это правда, что мы все вместе ездили в Китай», - сказал он. «TEPCO не оплачивала всех расходов, но мы заплатили больше, чем они. Конечно, они – руководители средств массовой информации, но они были также участниками пресс-конференции». 
Когда Танака попросил назвать имена руководителей этих СМИ, Кацумата возразил: «Я не могу их назвать, это частная информация». В результате такого сговора между центральными СМИ, правительством и TEPCO возникла цензура информации обо всем, что связано с АЭС.

В настоящее время японское правительство предпринимает меры, направленные против независимого освещения аварии и критики действий властей. Власти решают, что граждане могут, и чего не могут говорить публично. Министерство внутренних дел и связи, Национальное полицейское управление и Министерство экономики, торговли и промышленности создали исполнительную группу для борьбы со «слухами», которые, как считают, вредят безопасности Японии в условиях фукусимской катастрофы.
 Правительство считает, что из-за безответственных слухов убытки от землетрясений и атомной катастрофы неоправданно возросли, поэтому власти должны предпринимать меры, направленные на благо народа. Исполнительная группа начала рассылать обращения к телефонным компаниям, интернет-провайдерам, кабельным телеканалам и т.д., с требованием принять адекватные меры в ответ на несанкционированную информацию, идущую вразрез с линией правительства. Эти меры включают удаление с интернет-сайтов любой информации, которую власти сочтут вредной для общественного порядка и морального состояния населения. 
******************
Оригинал: Makiko Segawa, Fukushima Residents Seek Answers Amid Mixed Signals From Media, TEPCO and Government. Report from the Radiation Exclusion Zone, The Asia-Pacific Journal Vol 9, Issue 16 No 2, April 18, 2011.
Перевод с английского Е. Ильенковой

Поделиться


Источник: http://japanfocus.org/-Makiko-Segawa/3516

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: Елена (01.05.2011) | Автор: Елена Евгеньева E
Просмотров: 3013 | Комментарии: 1 | Теги: Юкион Эдано, мнение, последствия, Фукусима-1, Власти, TEPCO, народ, 27 апреля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Daaaaa.... Vmesto togo chtobi podkluchit luchsih fizikov so vsego mira k reseniju problemi oni vvodjat cenzuru. Nu-nu.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]