Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 15.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Сахалинский эколог Дмитрий Лисицын


Из атомной станции «Фукусима-1» продолжается утечка радиации в Тихий океан. О последствиях аварии для Дальнего Востока с «Трудом» поговорил глава организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, которому вчера вручили премию Голдмана — экологическую «нобелевку».

— Насколько серьезными могут быть последствия аварии для России?

— Большие дозы радиации в воздух не попадут. Российский Greenpeace разработал ряд сценариев — от самого оптимистичного до самого пессимистичного. Даже согласно самому пессимистичному варианту нет никакой возможности проникновения опасных доз радиации в Россию.

— А что насчет воды?

— Здесь действительно есть опасения. В зоне риска лососевые — самый крупный пласт российской рыбной промышленности. Опасна может быть популярная рыба этого рода —
горбуша. Она нерестится на северо-восточном побережье Сахалина, ближе к тихоокеанскому побережью Японии — ровно там, куда относит водные массы местным течением Курасива. Вместе с водами поступает и радиоактивный цезий. Планктон будет накапливать радионуклиды, а рыба будет его есть и, соответственно, накапливать более крупные дозы.

— То есть пока радиации нет?

— Радиация попадает туда, где нерестится лосось. Это совершенно точно. Вопрос — в каких концентрациях. Скорее всего, они не превысят даже самых строгих норм. Пока более велика вероятность, что люди перестанут покупать и нормальную рыбу. Радиофобия — сильная штука. Это очень плохо скажется на экономике.

— Слышала, есть опасения насчет сайры.

— С ней тоже есть вопросы, как и с кальмарами и анчоусами. Но это не такой большой процент российского рыбного промысла, как лосось. К тому же сайра не находится постоянно в месте загрязнения, она может лишь получить дозу во время перемещений. По крайней мере пока сайру можно есть спокойно.


— Японскую рыбу теперь запрещено ввозить в Россию. Не увеличатся ли нагрузки на Дальний Восток?

— Увеличатся, но не из-за Японии. Проблемы могут возникнуть из-за того, что в марте Росрыболовство разрешило промышленный вылов лосося в реках. А в реках он нерестится. Уже более 100 лет его вылавливают только в море, чтобы дать рыбе нормально размножаться. Теперь лосося может элементарно не хватить. Конечно, ловить в реках дешевле и проще. Официальная причина нововведения — это, мол, спасение реки от перенаселенности, но такой проблемы на самом деле нет.

— Какова вероятность, что в обход проверок будут вылавливать зараженную рыбу?

— Крайне маловероятна. Все боятся радиации. Если рыба будет действительно заражена, то информация будет распространяться. Люди скорее подстрахуются и исключат ее из рациона, чем будут рисковать. Рыбаки, конечно, будут стараться поймать и сбыть, но проблема будет на слуху.

Здесь есть еще одна проблема. Существует два вида горбуши: япономорская и охотоморская. Япономорская чистая, нет даже никаких вариантов попадания радиации в места ее обитания. Охотоморская может быть загрязнена. Так что могут быть варианты подмены.

— Люди паникуют из-за ситуации?

— Дозиметры действительно смели с прилавков, но паникой это назвать нельзя. Просто люди не верят заявлениям о том, что все в порядке. К нам поступало по несколько десятков звонков в день с вопросом, где купить или отремонтировать дозиметр. Кстати, то, что говорили про авиакомпании, которые взвинтили цены на билеты с Дальнего Востока, — неправда, как и то, что сахалинцы скупили все билеты. Все живут в обычном ритме.


Цифры

120 тыс. тонн лосося ежегодно вылавливают на Сахалине
27% рыбных запасов сосредоточено на Сахалине
8 тыс. тонн зараженной воды было слито в океан после аварии на «Фукусиме»
200% от нормы уже составило содержание радиоактивного йода в организмах мальков рыб около «Фукусимы»


Поделиться


Источник: http://www.trud.ru/article/12-04-2011/261517_dmitrij_lisitsyn_radiatsija_uzhe_popadaet_v_zony_neresta_lososja.html

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (13.04.2011)
Просмотров: 3700 | Комментарии: 2 | Теги: радиация, лосось, рыба, заражение, Фукусима-1, 12 апреля, опасность, вода, Россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
с нашей тотальной коррумпированностью уверена, что рыбу будут и ловить и продавать!!!

1  
но есть и другой аспект... Народ легко обмануть, сказав, что это рыба из Охотска, или Камчатки. )))) Как буду теперь без кеты, нерки, кижуча... (((((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]