Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 12.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
Главная » Статьи » Мнения, прогнозы » Ученых, экспертов

Ученые рассказали об отдаленных последствиях Фукусимы для людей


После аварии на Фукусиме у японцев, получивших определенные дозы облучения, может наблюдаться особый тип поведения, нехарактерный для этой рациональной нации, предупреждают ученые. Основываясь на опыте Чернобыльской катастрофы, российские и украинские специалисты утверждают, что часть облученного населения станет вести себя иррационально, подчиняясь эмоциям.

Опыт Чернобыля

Острая лучевая болезнь была подтверждена у 115 человек, доставленных в 1986 году в Москву, и у 26 – в Киев, сообщили участники в начале видеомоста. Позже в Киеве наблюдались 190 пациентов, из которых перенесли лучевую болезнь со 2-й степенью тяжести 12 человек и 99 человек – без зафиксированного влияния на кроветворную систему. По словам ученых, большинство людей восстановили здоровье, особенно те, «у кого были сильные личностные установки и мотивация к выздоровлению». Выздоровел даже один из ликвидаторов, у которого при поступлении было поражено 75% поверхности кожи.

«За 25 лет 40 человек из групп наблюдения скончались. 15 из них от онкологических заболеваний, и это для такой небольшой группы много,— сказал Владимир Бебешко, директор Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины.— До 75–78 лет дожили меньше половины этих больных, больше половины не дожили и до среднестатистического возраста по Украине».

Что будет с японцами? 

Ученым достаточно сложно пока спрогнозировать возможные медицинские последствия трагических событий в Японии, поскольку они не знают, какие дозы облучения получают ликвидаторы и население.

Для прогнозов к внешним факторам должны быть добавлены также демографические данные— у женщин риски больше, а также отличаются медицинские прогнозы у взрослых и детей. «Исходя из опыта наблюдений над 200 тыс. ликвидаторов (а на Украине их было еще больше), можно доказательно говорить, что онкологические проблемы увеличиваются у людей, получивших высокие дозы облучения,— сказал член-корреспондент РАМН, председатель Российской научной комиссии по радиационной защите Виктор Иванов.— Это доза более 300 милизивертов. Таких в Чернобыле было 20%, и прирост онкологических заболеваний в 3% был доказан».

Поэтому рекомендация держать у ликвидаторов суммарную дозу облучения не более 150 милизивертов была передана в Японию. Суточная доза не должна превышать 2–3 милизиверта.

Сейчас в Японии с места трагедии эвакуировано 180 тыс. человек, случаев острой лучевой болезни у населения этой страны не будет. Но отдаленные эффекты пока ученым не ясны, сказал академик Иванов.

Рост рака щитовидной железы— влияние Чернобыля


«Достоверные данные есть только о росте случаев рака щитовидной железы. За 25 лет мы проводили скрининг в Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областях,— сказал академик Иванов.— Выявили множество онкологических заболеваний. Но мощный скрининг всегда дает выявление заболеваний в 4–5 выше обычного, хотя достоверно было доказано, что 40% выявленных случаев рака щитовидной железы у лиц, бывших детьми в 1986 году, проживающих в Брянской области, связано с радиационными причинами».

Говоря о дозах радиационного влияния на жителей Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина после Фукусимы, академик назвал их «ничтожными».


Генетические аномалии


На вопрос, как повлиял Чернобыль на здоровье детей, чьи родители получили дозы радиации, Владимир Бебешко ответил, что к увеличению количества аномалий «тенденция присутствует», но сравнительных цифр так и не привел. Украинский ученый заметил, что не стоит сбрасывать со счетов влияние малых доз радиации и возможные отдаленные последствия, на что академик Иванов предложил, что прежде чем делать эпидемиологические выводы, надо опубликовать эти данные в серьезных международных журналах.

«Для того чтобы говорить о генетических эффектах и пороках развития, нужно сравнивать их с тем, что было до 1986 года. Таких эффектов не было после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, где дозы облучения были в 20 раз выше Чернобыльских»,— отметил он. 


Взрыв породил «правополушариевое» население


А вот о росте психосоматических заболеваний вследствие радиофобий говорить можно. После Чернобыля выросло количество сердечно-сосудистых болезней, болезней центральной нервной системы, обострилась язвенная болезнь, рассказала Ангелина Гуськова, главный научный сотрудник ФМБЦ имени А.И. Бурназяна ФМБА России. 3–4% населения так могут реагировать на непроверенную информацию.

Профессор Гуськова также заметила, что стресс и психические травмы искусственно формируют у людей, перенесших радиационное облучение, «правополушариевое» поведение: такие люди чаще подчиняют свое поведение не рациональным мотивам, а эмоциям. Так, женщины без особых на то оснований боялись рожать даже зачатых до Чернобыльской катастрофы детей. Украинские ученые подтвердили, что среди лиц, получивших 250–300 милизивертов облучения, в частности, проживавших в городе Славутиче, был «всплеск случаев шизофрении и увеличилось количество суицидальных попыток».

В качестве профилактики поражений от радиации Ангелина Гуськова называет прежде всего сокращение количества людей, работающих в зоне радиационного облучения, уменьшение времени работы и увеличение расстояния нахождения от источника радиации. «Йодосодержащие препараты можно рекомендовать только в случаях, если ожидается поражение радиойодом, а красное вино— это только для снятия стресса»,— отметила она.



Поделиться


Источник: http://www.gzt.ru/topnews/society/-tragediya-na-fukusime-izmenit-mentalitet-yapontsev-/355684.html

Похожие материалы: 

Категория: Ученых, экспертов | Добавил: КВинС (07.04.2011)
Просмотров: 4073 | Теги: радиация, учёные, 7 апреля, мнение, последствия, Фукусима-1, опасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]