Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 26.09.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов рассказал, сбылись ли прогнозы отечественных ученых по Фукусиме, какие ошибки допустили японцы при ливидации аварии, и что будет с разрушенной станцией в будущем.

11 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» произошла тяжелая авария, поставившая под сомнение развитие всей мировой атомной индустрии. Российские специалисты, обладающие уникальным чернобыльским опытом, с самого начала драмы в Японии начали выдавать прогнозы развития событий. С момента разрушения АЭС «Фукусима-1» прошло уже ровно два года. Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН Леонид Александрович Большов рассказал РИА Новости о том, сбылись ли прогнозы отечественных ученых по фукусимским событиям, какие ошибки допустили японцы, ликвидируя последствия аварии, и что будет с разрушенной станцией в будущем.

— Как только драма в Японии начала разворачиваться, потребовались долгосрочные и краткосрочные прогнозы – что же там на этой АЭС будет происходить? ИБРАЭ стал одним из главных центров оценки событий на атомной станции не только внутри России, но и в мире. Насколько сбылось все то, что вы тогда предсказывали? ... Читать дальше »
Просмотров: 2620 | Добавил: Елена | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/


Император Акихито (NHK)

В Японии есть один шокирующий иноземцев похоронный обычай – выступающий на панихиде обычно поворачивается спиной к собравшимся и лицом к гробу с покойным. Свою речь он строит как прямой разговор с усопшим, что для непривычного к такой традиции иностранца звучит малость жутковато.

Именно так сегодня вели себя император Японии Акихито и премьер-министр страны Синдзо Абэ на траурной церемонии в Национальном театре в центре Токио по случаю второй годовщины страшных стихийных бедствий, потрясших северо-восток страны 11 марта 2011 года. Только роль гроба и фотографии усопшего выполнял там четырехгранный деревянный столб с надписью черными иероглифами – Души жертв Великого Восточно-Японского землетрясении. Их много: в списке погибших – почти 15,9 тысячи человек, около 2,7 тысячи считаются пропавшими без вести. Это значит, что тела их не нашли, хотя упрямые поиски продолжаются по сей день. Только сегодня на дно у пострадавших районов вновь ушли на поиски водолазы-добровольцы. ... Читать дальше »
Просмотров: 1720 | Добавил: Елена | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)


Сотрудники ТЕРСО почтили минутой молчания память погибших в результате бедствия 11 марта 2011 г. Кадр из видео Reuters, 11 марта 2013.

В понедельник Япония вспоминает тысячи своих граждан, погибших и пропавших без вести 11 марта 2011 года, когда произошедшее у Восточного побережья архипелага мощнейшее землетрясение обрушило на остров Хонсю невиданное по силе цунами. Тысячи людей до сих пор числятся пропавшими без вести, наиболее пострадавшие регионы не отстроены, сотни тысяч человек остаются без крыши над головой.

В 14:46 по местному времени (09:46 по Москве) в Японии была объявлена минута молчания - точно в это время два года назад у японского побережья произошел подземный толчок магнитудой 9,0, передает Kyodo. По всей стране, особенно на Восточном побережье Хонсю, проходят поминальные службы.

"Надеюсь, что все погибшие покоятся с миром", - заявила NHK местная жительница, чей отец в 2011 году пропал без вести, надежды найти которого, конечно, уже не осталось. ... Читать дальше »
Просмотров: 1359 | Добавил: Елена | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)