Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 19.11.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/

ТОКИО, 23 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС "Фукусима-1" достиг максимального уровня в 59 тысяч беккерелей на литр, сообщил оператор станции компания ТЕРСО в среду.

Компания сообщает, что пробы воды были взяты из дренажных каналов во вторник. Ранее самым высоким после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года уровнем был показатель в 34 тысячи беккерелей, отмеченный 16 октября. Затем к понедельнику бета-излучение снизилось до 5 тысяч беккерелей на литр.

ТЕРСО объясняет рост радиации тем, что из-за ливневых дождей, принесенных тайфуном, загрязнение с поверхности почвы могло попасть в выводные каналы.

В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной э ... Читать дальше »
Просмотров: 1113 | Добавил: Елена | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)


Источник: NHK

ТОКИО, 23 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" прошли испытания специальной системы для замораживания радиоактивной воды, с помощью которой сотрудники станции рассчитывают справиться с продолжающимися утечками. Об этом в среду сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

По ее данным, основная часть утечек загрязненной воды с "Фукусимы-1" происходит через дренажную систему станции, из которой жидкость может попадать в Тихий океан. В ходе испытаний специалисты ТЭПКО установили охлаждающее оборудование в туннеле, который соединяет турбинный зал одного из энергоблоков АЭС с дренажной системой. В результате примерно за полтора месяца в туннеле образовалась ледяная стена, которая заблокировала проток радиоактивной воды и позволила ее беспрепятственно откачать. ... Читать дальше »
Просмотров: 938 | Добавил: Елена | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Правительство Японии заявило, что вынуждено отложить не менее чем на три года срок окончания работ по деактивации шести городов и поселков поблизости от аварийной АЭС "Фукусима". Власти утверждают, что очистка этих районов, откуда население было эвакуировано в 2011 году из-за радиоактивного заражения, оказалось гораздо более сложной задачей, чем считалось ранее.

Десятки тысяч работников участвуют в расчистке развалин, однако в наиболее зараженных районах работа еще не началась. Более 90 тысяч эвакуированных жителей не в состоянии вернуться домой. Как указывает корреспондент Би-би-си в Токио, многие из них решили вообще не возвращаться в родные места.

Ранее сообщалось, что радиоактивная вода просочилась за пределы поврежденных реакторов после сильного дождя в воскресенье. По сообщению компании TEPCO, которой принадлежит АЭС, вода с высоким содержанием изотопа стронций-90 перелилась через ограждающие барьеры вокруг специальных резервуаров. Эти резервуары используются для хранения радиоактивной воды из системы охлаждения поврежденных реакторов. Для охлаждения реакторов в них постоянно закачивается вода, которая становится радиоактивной. Высказываются опасения, что утечки такой воды могут привести к заражению грунтовых и подземных вод, а через них - морской воды. ... Читать дальше »
Просмотров: 978 | Добавил: Елена | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

/* 468[х60*/

17 октября на энергоблоке №6 АЭС «Фукусима-I» началось удаление топлива из активной зоны реактора. Специалисты компании «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) приступили к демонтажу верхней части гермооболочки 17 сентября и завершили эту операцию в течение трех дней.

5 октября была демонтирована крышка корпуса реактора. На следующем этапе была произведена выемка пароосушителя и паросепаратора с целью облегчения доступа к топливу.

До конца ноября все топливо из реактора энергоблока №6 должно быть извлечено и помещено в общий бассейн выдержки.

Источник: Nuclear.Ru, 18 октября
Просмотров: 758 | Добавил: Елена | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)



Один из ликвидаторов аварии на Фукусиме - украинец, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

"Четвертый реактор полностью разрушился в результате взрыва водорода. Поэтому мы за первый же год укрепили конструкцию. Новое здание сейчас достаточно сильное, чтобы выдержать еще одно землетрясение", - рассказал Масаюки Оно, генеральный директор Фукусимы.

Это узнаваемые кадры взрыва водорода на Фукусиме. После него реактор останься засорен радиоактивным грязью. Сейчас первоочередная задача владельца - убрать ядерные отходы, а затем - с помощью этого крана - и топливные элементы. ... Читать дальше »
Просмотров: 1095 | Добавил: Елена | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)