Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
13:14
Атомщикам РФ удалось предотвратить панику на Дальнем Востоке после Фукусимы - Кириенко


Работа экспертов российской атомной отрасли, вынужденных брать на себя ответственность за выводы и анализ ситуации после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", предотвратила панику на Дальнем Востоке и тем самым помогла сберечь здоровье жителей этого региона, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Росатом" в среду получил специальный приз попечительского совета премии "Серебряный лучник" за создание позитивного имиджа атомной отрасли после трагических событий на "Фукусиме-1".

"В данном случае заслуга в (получении) этой премии у людей, которые никакого отношения к общественным связям не имеют", - отметил Кириенко на церемонии награждения, состоявшейся в РИА Новости.

Он пояснил, что речь идет о российских экспертах в атомной отрасли, которые после трагедии на АЭС Фукусима-1 вынуждены были в течение нескольких дней, имея неполную информацию, брать на себя ответственность за выводы на основе анализа ситуации на аварийной станции.

По словам главы "Росатома", "стояла совершенно реальная угроза того, что людям, живущим особенно на Дальнем Востоке России, будет нанесен ущерб здоровью "не из-за последствий аварии, а из-за панических настроений".

"Это удалось предотвратить благодаря высочайшему профессионализму экспертов атомной отрасли, которые... обладая неполной информацией, выдали (относительно благоприятный) прогноз, который с точностью до часов после этого подтверждался правительственными комиссиями Японии, которые работали более полугода", - подчеркнул Кириенко.

"Огромное им спасибо за профессионализм и за мужество, потому что нелегко было посчитать, но еще сложнее было публично взять на себя ответственность за сделанные выводы", - добавил он.

Кириенко также выразил слова благодарности журналистам ведущих российских СМИ, освещавших ситуацию на аварийной АЭС как непосредственно в Японии, так и на Дальнем Востоке.

"Корреспонденты этих изданий должны были преодолеть собственный страх, когда они ехали в Японию и передавали свои сообщения из Токио, когда они работали на Дальнем Востоке России и каждый день давали сообщения, самое главное - абсолютно правдивые и достоверные сообщения, которые позволили не разгореться эпидемии страха. Спасибо вам за это огромное", - сказал глава "Росатома".

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

Национальную премию "Серебряный лучник" учредили 25 июня 1997 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Российская ассоциация по связям с общественностью.

Источник: РИА Новости, 16.02.2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1467 | Добавил: Елена | Теги: РОСАТОМ, люди, Дальний Восток, опасность, Россия, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]