Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 14.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:42
Авария на АЭС Фукусима: последствия уже есть


Прошло уже без малого 3,5 года с момента одной из крупнейших в истории человечества аварий на АЭС Фукусима-1. Ученые продолжают оценивать последствия аварии для здоровья населения этого региона – их помощниками стали местные дикие обезьяны.

Радиация коварна тем, что способна оказывать свое губительное воздействие на организм в относительно малых дозах – при этом последствия развиваются постепенно, но неуклонно.

После аварии, произошедшей на японской АЭС Фукусима 1 в марте 2011 года, японские медики тщательно следят за состоянием здоровья людей, проживающих в районах, которые подверглись воздействию радиации.

Такое наблюдение, полезное с точки зрения практической медицины, так как оно позволяет вовремя обнаружить начало болезней, связанных с воздействием радиации, с точки зрения «чистой» науки обеспечивает не совсем достоверные результаты, так как люди значительную часть суток проводят в помещениях – домах и офисах.

В этом отношении надежными помощниками ученых стали японские обезьяны, обитающие в дикой природе – в частности «хвостатые» обитатели лесов в окрестностях полуразрушенной АЭС.

Сотрудники ветеринарного университета в Токио (Nippon Veterinary and Life Science University in Tokyo) обследовали обезьян породы японский макак из разных регионов страны и сравнили показатели их крови с результатами обследования обезьян из Фукусимы.

Сравнивались образцы крови более 60 обезьян, которых в 2012 году поселили в лесу на расстоянии приблизительно 70 км от АЭС, и более 30 их сородичей, обитающих на другом конце страны на полуострове Шимокита (Shimokita Peninsula).

Ученые сообщают, что у фукусимских макаков число эритроцитов и лейкоцитов в крови была заметно ниже, чем у обезьян с северного полуострова.

Это означает что, во-первых, ткани организма приматов получают недоcтаточно кислорода из-за малого количества эритроцитов, а, во-вторых, недостаток лейкоцитов может сказаться на их иммунной системе, делая их уязвимыми перед самыми разными болезнями – в первую очередь инфекционными.

Источник: Здоровье Украины, 28 июля 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1204 | Добавил: Елена | Теги: радиация, Обезьяны, последствия, АЭС, здоровье, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]