Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 12.06.2021



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:40
Чтобы «Фукусима» не пылила. Специалисты Димитровградского НИИАРа успешно завершили два проекта


Энергоблок № 3 АЭС "Фукусима-1" после аварии 2011 г. Фото: AFP.

Проекты связаны с обоснованием безопасного вывода из эксплуатации атомной электростанции «Фукусима-Дайичи». Японцы высоко оценили исследования и приняли их в полном объеме.

В апреле прошлого года «Техснабэкспорт», НИИАР и «Маяк» выиграли тендер на создание системы сбора пыли, образующейся при фрагментации обломков расплавленного ядерного топлива. Ее будут использовать на аварийных блоках АЭС «Фукусима-1».

Стоимость проекта - 2,7 млн долларов. Куратором выступает Mitsubishi Research Institute (MRI), он управляет средствами, которые японское правительство выделяет на работы по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Чтобы отбирать пробы и извлекать обломки расплавленного ядерного топлива, нужно оборудование для его фрагментации. Метод фрагментации окончательно не выбран: японцы рассматривают резку топлива под водой и на воздухе. Но и в том и в другом случае неизбежно будут образовываться радиоактивные золи - проще говоря, пыль.

Чтобы убедиться в безопасности схемы отбора проб, первичного извлечения обломков и, наконец, крупномасштабных работ на «Фукусиме», все это время на площадке НИИАРа проходили эксперименты по резке ядерного топлива и образцов топливосодержащих материалов. У специалистов НИИАРа было две задачи: подготовить образцы для испытаний и сформулировать исходные требования к оборудованию для «Маяка». 

«Сделано заключение о том, что в течение 50 лет хранения топливных обломков материал будет подвергнут растрескиванию, а длительный контакт со слабосолевыми водными растворами приведет к выходу радионуклидов в раствор», - по итогам испытаний отметил замначальника отделения радиохимических технологий института Владимир Момотов.

Когда предварительные данные были получены, а режимы работы ступеней очистки уточнены, настал черед резать образцы ОЯТ, схожие по выдержке и выгоранию с топливом на аварийных блоках. Для этого в лабораторных условиях были воспроизведены все этапы аварии.

Источник: uralpravda.ru, 17 мая 2021 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 143 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, авария, пыль, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]