Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 30.09.2022



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
00:59
Cпустя 11 лет после катастрофы отменён приказ об эвакуации города, где стоит АЭС «Фукусима»


Церемония открытия полицейского поста в г. Футаба, где находится АЭС "Фукусима-1". Фото: KYODO, 29 августа 2022 г.

Приказ об эвакуации города, в котором расположена атомная станция Фукусима-дайити, частично отменён – его ввели в марте 2011 года, он действовал 11 лет и 5 месяцев. Теперь муниципалитет готовится к возвращению некоторых жителей. Об этом рассказывает Kyodo.

Приказ городу Футаба, находящемуся в префектуре Фукусима, где расположен комплекс Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., был введён после сильного землетрясения и цунами на северо-востоке страны, которое затопило атомную электростанцию, расплавив реактор. Район превратился в необитаемый из-за высокого уровня радиации. Этой аварии был присвоен максимальный рейтинг по международной шкале ядерных катастроф, как Чернобылю.

Футаба является последним муниципалитетом, где отменили приказ об эвакуации. Ранее он распространялся на 11 муниципалитетов. Хотя жителям теперь разрешено возвращаться домой, более 80% площади города остаются обозначенными как зоны, «трудные для возврата». Вновь открытые для жилья зоны расположены недалеко от станции JR Futaba, то, что раньше считалось центром города, и на северо-востоке. Здесь расположено множество коммерческих и общественных объектов, такие как Музей памяти о землетрясении в Великой Восточной Японии и Мемориал ядерной катастрофы.

При относительно низком уровне радиации людям было разрешено въезжать в северо-восточную часть города с марта 2020 года, но не проживать там. По состоянию на конец июля 3574 человека из 1449 домохозяйств, или более 60% населения города, были зарегистрированы как резиденты двух областей, на которые приходится всего 15% общей площади Футабы.

Но число жителей, которые участвовали в подготовительной программе по возвращению, начатой в январе, составило всего 85 человек из 52 домохозяйств. После катастрофы большинство жителей города были эвакуированы за пределы префектуры вместе с функционалом местной администрации. С тех пор некоторые из них поселились за городом.

Хотя Футаба стремится увеличить численность населения до 2000 человек к 2030 году, опрос жителей в прошлом году показал, что 60,5% решили туда не возвращаться. И всего 11,3% опрошенных хотели бы этого.

Что касается других районов, которые ещё не открыты, правительство планирует открыть их со временем, после подтверждения того, что жители хотят туда вернуться. Ожидается, что Футаба и соседняя Окума, на территории которой также находится повреждённая электростанция, начнут такую работу в 2024 финансовом году. Хотя правительство Японии заявило в августе прошлого года, что стремится к возвращению жителей в пострадавшие от катастрофы районы, перспективы неясны, поскольку это более 300 квадратных километров зон, обозначенных как труднодоступные.

По словам государственного чиновника, в Окуму и Футабу жители смогут вернуться не раньше 2025-2026 финансового года, учитывая время, необходимое для строительства инфраструктуры. Ранее в этом месяце мэр Футабы Сиро Изава попросил министра промышленности Ясутоси Нисимуру «показать дорожную карту по дезактивации всей территории», когда тот приезжал на Фукусиму после вступления на пост министра.

Губернатор префектуры Фукусима Масао Учибори также отметил, что «шаги и масштабы дезактивации, а также как обращение с домами и землёй тех, кто не хочет возвращаться, не были разработаны».

Приказ об эвакуации был отменён на следующий день после того, как в Футабе отпраздновали открытие первого с момента аварии полицейского участка, расположенного примерно в 3 км к северо-западу от атомной станции.

«Я хотел бы поддержать город, сохраняя мир здесь, чтобы жители могли вернуться, чувствуя себя в безопасности», – сказал 40-летний полицейский Хиротака Умэмия, начав свои обязанности в городе.

В субботу, 28 августа, была проведена отдельная церемония открытия нового городского офиса Футабы, который временно находился в соседнем городе, его деятельность должна начаться 5 сентября.

Напомним, 11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение. За подземными толчками магнитудой 9,1, зафиксированными у восточного побережья острова Хонсю, последовало цунами. Катастрофа вызвала аварию на АЭС «Фукусима-1», где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это привело к нарушению герметичности сооружений и радиоактивному заражению местности. Территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей.

Сегодня, 30 августа, японские специалисты осуществили перезапуск третьего реактора атомной электростанции «Михама» в западной префектуре Фукуи, который был отложен из-за произошедшей ранее утечки радиоактивной жидкости. Согласно расчётам, коммерческая эксплуатация реактора начнётся 26 сентября после завершения проверок безопасности и окончания периода тестовой работы. Перезапуск установки планировалось осуществить 10 августа, однако сроки пришлось сдвинуть из-за утечки 7 тонн воды с содержанием радиоактивных элементов, которая была обнаружена 1 августа.

Третий реактор АЭС «Михама» мощностью 780 МВт был введён в эксплуатацию в 1976 году, пишет ТАСС. В июне прошлого года он стал первым перезапущенным реактором в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1» из тех, что проработали более 40 лет. Однако уже в октябре он был остановлен из-за того, что компания-оператор к установленному сроку не завершила необходимые работы по модернизации инфраструктуры, призванной защищать станцию от террористических актов.

Власти Японии уделяют большое внимание перезапуску реакторов, остановленных после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Это связано с напряжённой ситуацией с балансом спроса и предложения на электроэнергию, которая, как ожидается, станет ещё более серьёзной с приближением зимы. В этой связи премьер-министр Фумио Кисида 14 июля заявил, что к зиме электроэнергию должны вырабатывать девять реакторов. Формально в стране перезапущенными считаются десять энергоблоков, однако реально вырабатывают электроэнергию лишь пять из них.

Источник: Новости Владивостока, 30 августа 2022 г.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 149 | Добавил: Елена | Теги: Фукусима, АЭС, Футаба | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]