Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 23.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
15:41
Цунами в марте 2011 года было вызвано многолетним скрытым землетрясением


Землетрясение, которое стало причиной цунами и последующей аварии на АЭС "Фукусима-1", было вызвано скрытым повышением давления на границе тектонических плит. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник в журнале Nature Communications. Авторы исследования сообщают, что в той части разлома, который находится на границе двух тектонических плит в японском регионе Тохоку, в течение 10 лет проходили скрытые процессы, приведшие в повышению давления на линию разлома в районе, где расположены атомные станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2".

Именно скрытый характер тектонических нарушений был причиной того, что землетрясение стало неожиданностью для японцев и привело к атомной катастрофе.

Соавтор научной работы Кадзуки Кокецу из Токийского университета рассказал, что многолетние скрытые тектонические процессы привели к разрушению границы между плитами около года назад, и по прошествии этого времени деформация геологических структур вызвала сильные колебания земной коры, случившиеся 11 марта 2011 года. Землетрясение, очаг которого находился под Тихим океаном в 200 км восточнее прибрежного города Сендай, стало одним из самых разрушительных в истории Японии. Его магнитуда составила 9 баллов по 9,5-балльной шкале Рихтера. Морское дно сместилось примерно на 27 м, породив высокие волны цунами, в результате чего 18 тысяч человек погибли или пропали без вести, и произошла тяжелейшая авария на АЭС "Фукусима-1".

Этот разлом проходит по океанической впадине, называемой Японским жёлобом, на стыке Тихоокеанской и Северо-Американской литосферных плит. Подобные геологические структуры часто являются эпицентрами сильных землетрясений. Однако тектоническую деятельность в таких районах очень трудно отслеживать, так как сдвиги земной коры там происходят не так часто. Между отдельными событиями, которые вкупе составляют тектонические процессы, могут проходить столетия, и это означает, что опасность землетрясений и цунами в этих районах не поддается прогнозированию.

Кокецу и его коллега Юсуке Ёкота использовали данные интерактивной карты GeoNet network, составленной по информации с наземных станций контроля системы глобального позиционирования (GPS), расположенных по всей Японии. С помощью этих данных ученые разработали карту подвижек земной коры в регионах Тохоку и Канто в период с 21 марта 1996 г. по 8 марта 2011 г. Исследователям пришлось удалять из сейсмограмм сейсмические шумы от сравнительно слабых подземных толчков, чтобы выявить фоновые сигналы, указывающие на продолжительные деформации Японского жёлоба.

"В своей работе мы доказали, что сеть наземных станций GPS в состоянии отслеживать медленные сейсмические волны, которые могут привести к сильному землетрясению", - говорит Кокецу и тут же предупреждает: "Хотя пока нет доказательств того, что медленная волна обязательно возникает перед каждым мощным землетрясением".

Источник: AFP, 6 января 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 653 | Добавил: Елена | Теги: Ученые, Цунами, землетрясение, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]