Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 19.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
10:54
Демонтаж саркофага на энергоблоке №1 АЭС "Фукусима-1" возобновится 28 июля


Возведение саркофага над 1-м энергоблоком АЭС "Фукусима-1" . Фото: ТЕРСО.

Комплекс работ, как ожидается, займет около года. Затем начнется разбор завалов и мусора, образовавшихся внутри энергоблока после взрыва водорода в марте 2011 года.

Подготовка к демонтажу началась в мае текущего года с распыления специальной эмульсии через отверстия в его крыше. Это позволит избежать распространения радиоактивных частиц и пыли в окружающую среду во время демонтажа. Эмульсия затвердевает в течение суток и блокирует распыление частиц. Однако начало работ откладывалось несколько раз в связи с техническими неисправностями оборудования.
К настоящему времени все неполадки устранены. Работы по съему защитных панелей возобновятся 28 июля в случае благоприятных погодных условий, отмечает телеканал NHK. В течение четырех месяцев специалисты планируют снять шесть защитных панелей.

Ожидается, что весь комплекс работ продлится около года, после чего начнется разбор завалов и мусора, образовавшихся внутри энергоблока после взрыва водорода в марте 2011 года. Затем в 2019 году ТЕРСО приступит к работам по извлечению сборок  с отработавшим ядерным топливом из бассейна с ОЯТ.

Во время аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года на первом, третьем и четвертом реакторах произошли взрывы водорода. На первом реакторе в результате взрыва была разрушена крыша. Осенью 2011 года, чтобы предотвратить попадание радиации в атмосферу, над энергоблоком был возведен защитный купол, ширина которого составила 47 метров, длина — 42 метра, высота — 54 метра. Демонтаж купола не должен отрицательно сказаться на экологической ситуации в районе станции, так как реактор стабильно охлаждается и выброса радиоактивных веществ больше не происходит.

Авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года была признана крупнейшей за 25 лет после катастрофы в Чернобыле. После землетрясения магнитудой 9,0 гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их энергоснабжения, что привело к остановке системы охлаждения реакторов. На первом, втором и третьем блоках ядерное топливо расплавилось и скопилось на дне защитной оболочки реактора. На первом, третьем и четвертом энергоблоках взрывы образовавшегося водорода повредили или полностью уничтожили крыши.

Источник: РИА Новости, 16 июля 2015 г.
 

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 746 | Добавил: Елена | Теги: реактор 1, саркофаг, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]