Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 14.04.2021



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:06
Фукусима, 10 лет спустя


Эксперты Научного комитета ООН по воздействию радиации полагают, что катастрофа на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 г. не нанесла подтвержденного статистикой ущерба населению. Такое утверждение содержится в их докладе, подготовленном к 10-летию аварии.

По данным экспертов, в Японии не отмечено роста онкологических заболеваний выше обычного уровня. Выявлен рост случаев рака щитовидки у детей в районах у АЭС. Но эксперты полагают, что такое увеличение зафиксировано только из-за проведения там беспрецедентных тотальных обследований – без них многие случаи просто остались бы незамеченными. По мнению комитета, такой мониторинг привел бы к высоким показателям выявления заболеваний и в других странах, где никогда не было аварий на АЭС.

В то же время среди 170 спасателей, подвергшихся на первом этапе аварии существенному облучению, ожидается 2-3 новых случая онкологических заболеваний, считают в комитете. Однако в целом авария на АЭС "Фукусима-1" даже рядом не стоит с чернобыльскими масштабами радиоактивного заражения, отмечают эксперты.

*  *  *

Правительство Японии уже затратило примерно 31,3 триллиона иен (более 288 миллиардов долларов) на восстановление районов, пострадавших весной 2011 года от разрушительных цунами и связанной с ними аварии на атомной станции "Фукусима-1". 

Сейчас решено еще на 10 лет продлить государственное финансирование этих работ. На эти цели в течение предстоящих первых пяти лет предполагается выделить еще около 1,6 триллиона иен (почти 15 млрд долларов). Эти средства будут изысканы путем взимания с населения т.н. восстановительного сбора в размере 2,1% от подоходного налога. А  также с помощью продажи акций, принадлежащих государству. 

Землетрясение магнитудой 9 вызвало 11 марта 2011 года цунами высотой в отдельных районах более 40 метров. Они уничтожили многочисленные населенные пункты на северо-восточном побережье главного японского острова Хонсю, разрушили инфраструктуру. Погибли, пропали без вести и умерли от связанных с бедствием лишений и потрясений свыше 22 тысяч человек. 

К настоящему времени более 41 тысячи жителей районов бедствия так не вернулись в места своей прежней жизни, пострадавшие от цунами и аварии на АЭС.

Василий Головнин (орфография и стилистика автора сохранены).

Источник: kasparov.ru, 11 марта 2021 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 120 | Добавил: Елена | Теги: АЭС, Фукусима, авария | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]