Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 19.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
03:10
Японские ученые предложили способ выводить из почвы радиоактивные вещества


ТОКИО, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Исследовательская группа из японского университета Ивате обнаружила способ выводить из почвы радиоактивные вещества с помощью активированного угля, изготовленного из кукурузных початков. Об этом сегодня сообщают японские СМИ.

Ученые в Стране восходящего солнца выяснили, что пористый уголь, который образуется при сжигании кукурузных кочерыжек, способен эффективно впитывать радиоактивные частицы, а также тяжелые металлы и пестициды. Эксперименты показали, что содержание цезия в капусте, выращенной на загрязненной почве, удалось снизить на 60 проц за счет ее очистки с помощью "кукурузного угля". Для этого верхний слой почвы предварительно перемешали с углем.

В университете Ивате рассчитывают, что предложенная технология будет полезна в работах по дезактивации обширных территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии на АЭС "Фукусима-1" в минувшем году. В общей сложности в ходе событий на японской атомной электростанции в атмосферу произошел выброс более 760 тыс терабеккерелей радиоактивных веществ.
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 2010 | Добавил: Елена | Теги: Ученые, дезактивация, радиоактивность, Япония, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]