Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
14:16
Названа причина отключения системы очистки воды на АЭС "Фукусима-1"


Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) сообщила в четверг об отключении одной из двух систем очистки воды на станции от радиоактивных элементов.

После того, как сработала система аварийной сигнализации, произошло автоматическое отключение системы очистки, которая работает в тестовом режиме.

Местные СМИ отмечают, что это уже шестой случай автоматического отключения данной системы за последний год и первый в 2014 году. Через месяц с небольшим механизм очистки радиоактивной воды на станции должен заработать уже в плановом режиме, однако у экспертов есть большие сомнения в том, что неполадки, вызванные сбоем программы, можно будет устранить к этому времени. О степени серьезности проблемы очистки высокорадиоактивной воды на аварийном АЭС свидетельствует тот факт, что за последние месяцы операторы станции тестировали сразу несколько подобных систем, но ни одна из них не смогла заработать без сбоев.

Напомним, что катастрофа на АЭС "Фукусима-1", которая произошла после землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011 года, признана специалистами самой страшной ядерной аварией после Чернобыля 1986 года.

С целью уменьшения масштаба бедствия "TЕПКО" затапливала в течение нескольких месяцев поврежденные реакторы морской водой, чтобы охладить их. Эта вода была сильно загрязнена радиоактивными элементами. В конце июля 2011 года, японская компания призналась, что грунтовые воды, переполненные тритием, стронцием, цезием и другими радиоактивными элементами не были законсервированы, а утекли в воды океана предположительно из-за многочисленных трещин в их оболочке, образовавшихся после землетрясения 11 марта. За эти два с лишним года, во время которых со станции десятками тонн постоянно происходили утечки радиоактивной воды, компания-оператор неоднократно подверглась критике в СМИ и со стороны общественности, что не разглашает истинные масштабы катастрофы.

Автор: Максим Макарычев, Российская газета, 27 февраля
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 770 | Добавил: Елена | Теги: авария, вода, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]