Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
04:36
Неизвестно местоположение 600 тонн расплавленного уранового топлива на "Фукусиме"


Премьер-министр Японии Наото Кан (слева) в префектуре Фукусима после тройной катастрофы (землетрясение, цунами, ядерная авария) в марте 2011 г.

Руководитель работ по выводу из эксплуатации АЭС "Фукусима-1" Наохиро Масуда сообщил широковещательной компании Australian Broadcasting Corp. (АВС), что до сих пор не установлено местоположение уранового расплава в пострадавших реакторах.

"В реакторе № 1 топливо проплавило днище корпуса реактора и полностью вытекло. Во 2-м и 3-м реакторах осталось от 30% до 50% топлива, остальное расплавилось. К сожалению, мы не знаем, где это топливо находится", - рассказал Масуда, добавив, что главной задачей является определить местонахождение этих "пропавших" сотен тонн.

Грегори Джачко, который во время фукусимской аварии возглавлял в США Комиссию по атомному регулированию, выразил сомнение в том, что расплав можно извлечь. "В данное время никто не знает, где находится топливо, которое, к тому же, очень радиоактивно и будет оставаться таким еще долгое время", - сообщил он австралийскому изданию Foreign Correspondent. "Не исключено, что это топливо нельзя будет извлечь никогда. Возможно, его придется каким-нибудь способом захоронить на месте".

По оценке ТЕРСО, оператора атомной станции, в каждом из трех зданий с пострадавшими реакторами находится приблизительно 200 тонн радиоактивных материалов - то есть, всего около 600 тонн расплавленного топлива, бетонных и металлических обломков.

Оператор пытался определить местонахождение топлива с помощью роботов, но эти усилия оказывались неудачными. "Из-за сильного излучения все роботы выходили из строя, их приборы, видеокамеры", - говорит Джачко. Он ушел со своего поста через год после аварии на "Фукусиме" и сейчас занимается физикой элементарных частиц и вопросами безопасности ядерной энергетики. "Необходимо признать, что на любой из атомных электростанций возможна катастрофа с масштабным выделением радиации в атмосферу, за которой последуют десятилетия работ по ликвидации последствий", - добавил он.

Foreign Correspondent взял интервью и у бывшего премьер-министра Японии Наото Кана. В свое время он поддерживал атомную энергетику, но сейчас считает, что те, кто говорят о безопасности и дешевизне источников атомной энергии, заблуждаются. "На поддержку ТЕРСО государство выделило $70 миллиардов, но этого недостаточно, поэтому общая сумма составит более $240 миллиардов. И я думаю, что запланированный 40-летний срок декомиссии "Фукусимы" слишком оптимистичен" - сказал Кан.

После аварии 2011 года более 10.000 человек не могут вернуться в свои дома из эвакуации из-за того, что в их населенных пунктах сохраняются повышенные уровни радиации. Дезактивация на полях и в жилых кварталах проводится со снятием 15-сантиметровго слоя почвы. Эта почва собрана в 10 миллионов пластиковых мешков, которые хранятся под открытым небом в тысячах временных хранилищ; в некоторых хранилищах уровень радиации повышен.

"Чтобы люди смогли вернуться домой, нужно доказать им, что АЭС "Фукусима" находится в стабильном состоянии, - объясняет Масуда. - И мы должны работать над этим, хотя ответов на наши вопросы нет ни в одном учебнике".

Источник: Epoch Times, 24 мая 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 798 | Добавил: Елена | Теги: СМИ, топливо, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]