Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 18.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
12:04
Около 170 работников "Фукусимы" получили опасные дозы радиации


Около 170 человек, работавших на японской атомной электростанции "Фукусима-1", получили дозу радиации, повышающую риск появления раковых заболеваний, свидетельствуют результаты исследований, проведенных в Японии экспертами Научного комитета ООН по действию атомной радиации (United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation - UNSCEAR).

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.

Ученые из UNSCEAR с осени 2011 года анализировали все доступные данные о радиационной аварии на Фукусиме. В частности, они тщательно проработали медицинские данные 20,1 тысячи сотрудников и нанятых по контракту рабочих энергокомпании TEPCO, которая управляла АЭС.

Согласно данным доклада, которые приводит журнал Nature, 146 штатных сотрудников и 21 контрактник получили дозу облучения более 100 миллизивертов - уровень, при котором наблюдается некоторое повышение риска появления раковых заболеваний. Из них шесть человек получили дозу более 250 миллизивертов - максимального уровня, который разрешен японским законодательством для работающих в экстремальной ситуации.

Максимальные дозы - более 600 миллизивертов - получили два оператора, работавших на третьем и четвертом энергоблоке АЭС. Такой высокий уровень облучения связан с тем, что они не приняли таблетки йодида калия, необходимого, чтобы не дать организму абсорбировать радиоактивный изотоп - йод-131.

Однако никто из этих операторов не испытал какого-либо ухудшения здоровья из-за облучения, отмечается в статье.

По словам экспертов, маловероятно, что будет зафиксировано заметное увеличение числа случаев лейкемии или рака щитовидной железы - форм рака, которые чаще всего провоцирует радиация.

"Может быть некоторое увеличение риска раковых заболеваний, которое не может быть зафиксировано статистически", - говорит Киохико Мабути (Kiyohiko Mabuchi), исследователь последствий Чернобыльской катастрофы из Национального института исследования рака в США.

В Чернобыле, где участники ликвидации аварии подверглись воздействию значительно более высоких доз облучения, лишь у 0,1% из 110 тысяч ликвидаторов была зафиксирована лейкемия.

Согласно данным доклада Всемирной организации здравоохранения, данные из чернового варианта которого также приводит Nature, 140 тысяч жителей, попавших в 20-30 километровую зону вокруг АЭС получили значительно меньшие дозы облучения. Большинство получили менее 10 миллизивертов.

Опасения у экспертов вызывали младенцы из города Нами, которые могли получить дозы облучения от 100 до 200 миллизивертов из-за воздействия йода-131, что может повысить риск рака щитовидной железы. Однако обследование 1,08 тысячи детей показало, что никто из них не получил дозы выше 50 миллизивертов.

Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта - к хронической лучевой болезни.

Источник: РИА Новости. 23/05/2012
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1283 | Добавил: Елена | Теги: радиация, облучение, люди, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]