Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 18.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:27
Первая продукция, выращенная в зоне эвакуации, поступила в продажу в Японии


Хироси Сато собирает урожай клубники в своей теплице в г. Иитатэ (преф. Фукусима). Фото Юкико Сейно.

40 кг свежей клубники, выращенной в зоне эвакуации, впервые после атомной аварии 2011 г. отправлены на продажу из г. Иитатэ (префектура Фукусима) в г. Нагоя.

"У клубники приятный сладкий вкус, - говорит фермер Хироси Сато, который вместе с женой вырастил этот урожай. - У меня не было полной уверенности, что нужно работать в зоне, откуда эвакуированы все жители, и которую многие считают уже непригодной для сельского хозяйства. Но в конце концов я решил, что нужно начать".

Клубнику сорта "райхо" вырастили в теплице на участке, который семья Сато оставила во время эвакуации сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1". Семья поселилась в столице префектуры, но в прошлом году хозяин решил возобновить работу в своем оставленном хозяйстве. Ферма расположена в зоне, где уже прошли дезактивационные работы и ожидается отмена режима эвакуации. Сато начал с того, что сменил пластиковое покрытие теплицы и удалил почву для растений, заменив ее на новую.

Климат Иитатэ идеально подходит для выращивания клубники благодаря разнице между дневными и ночными температурами. До фукусимской аварии заказы на поставку клубники приходили к Сато со всей Японии.

Власти префектуры Фукусима требуют однократной проверки сельскохозяйственной продукции на наличие радионуклидов. Сато отправил клубнику на дополнительные тесты в местную администрацию и в независимую компанию. Он хочет показать покупателям, что его продукция безопасна.
 
Автор: Юкико Сейно (Yukiko Seino)
Источник: Asahi, 1 августа 2014 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 665 | Добавил: Елена | Теги: авария, сельское хозяйство, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]