Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 18.11.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:03
Методику определения признаков мелтдауна знали только пять сотрудников ТЕРСО


Ведущий специалист ТЕРСО по ядерным вопросам Такафуми Анегава.

Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) призналась, что к 2011 году ею была разработана инструкция с критериями для определения расплавления топливовыделяющих элементов в ядерных реакторах. Однако об этом документе знали только пять служащих головного офиса компании в Токио. Они трудились в отделе, который и разработал инструкцию.

ТЕРСО сделала это признание под нажимом властей префектуры Ниигата, запросивших у компании полный отчет о причинах аварии на АЭС "Фукусима-1" перед тем, как власти приступят к рассмотрению вопроса о разрешении на возобновление работы АЭС "Касивадзаки-Карива", оператором которой является ТЕРСО.

После фукусимской аварии ТЕРСО в течение двух месяцев осторожно говорила о "повреждениях активной зоны" трех реакторов, избегая слова "meltdown" (расплавление ядерного топлива). Впоследствии компания объясняла это, якобы, отсутствием у них нормативов с перечнем признаков расплавления.

В феврале 2016 года представители ТЕРСО сознались в обмане: в действительности, общая инструкция содержала такой раздел, но сотрудников компании с ним не ознакомили. Согласно стандартам ТЕРСО, расплавлением активной зоны следует считать ее повреждение на 5% и более. В апреле один из руководителей компании рассказал, что в период аварии ему были известны эти нормативы.

На пресс-конференции 30 мая ведущий специалист по ядерным вопросам Токийской энергетической компании Такафуми Анегава сообщил, что причины длительного сокрытия информации о существовании инструкции будет расследовать независимая комиссия.

Источник: The Asahi Shimbun, 31 мая 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 532 | Добавил: Елена | Теги: ТЕРСО, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]