Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Воскресенье, 17.01.2021



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
06:00
Радиация на "Фукусиме" намного выше, чем предполагали


Защитная крышка 2-го реактора АЭС "Фукусима-1". Фото: ТЕРСО.

Японский атомный регулятор (NRA) сообщил, что уровни радиации в зданиях пострадавших реакторов на АЭС "Фукусима-1" стали "чрезвычайно серьезной проблемой на пути окончательного вывода станции из эксплуатации".

Беспокойство вызвано большим количеством радиоактивных материалов, скопившихся в крышках защитных оболочек 2-го и 3-го реакторов: до 10 зивертов в час, что смертельно для человека, находящегося даже в некотором отдалении; смерть наступает после одного часа работы в таких условиях. Это создало новую проблему, так как перед выемкой топливного расплава из реакторов рабочим нужно будет убрать крышки.

Их диаметр 12 м, они изготовлены из трех слоев железобетона толщиной 60 см каждый. Крышка уложена на защитную оболочку и предохраняет здание от излучения. При замене топлива рабочие ее убирают, а затем кладут на прежнее место.

Теперь обнаружилось, что концентрация радиоактивного цезия-137 в верхнем и среднем слоях крышки составляет 20-40 петабеккерелей у реактора № 2 и 30 петабеккерелей у реактора № 3.

Крышка реактора № 1 во время землетрясения и взрыва водорода в марте 2011 г. сдвинулась с места и получила повреждения. А вот во 2-м и 3-м реакторах крышки остались неповрежденными и продолжают защищать окружающую среду от масштабного выброса радиоактивных частиц.

В конце декабря ТЕРСО сообщила, что перенесла извлечение топлива с 2021 г. на 2022 г. или более поздний срок. Причина переноса - задержка с изготовлением необходимого оборудования.

Автор: Норихико Кувабара, The Asahi Shimbun, 30 декабря 2020 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 85 | Добавил: Елена | Теги: Фукусима, реактор 3, АЭС, реактор 2 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]