Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Понедельник, 11.12.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
09:02
Радиация распространяется по Японии вместе с удобрениями




Вскоре после того, как Министерство сельского хозяйства Японии установило предельную норму радиации для компоста и удобрений на уровне 400 беккерелей/кг, в префектуре Киото обнаружен компост с концентрацией радиоактивного цезия, превышающей этот максимум. Органическое удобрение поступило из префектуры Ибараки. До этого "фонящий" компост из листвы был найден в префектурах Тоттори и Кагава.

2 августа власти префектуры Киото объявили, что среди выставленного на продажу в г. Муко компоста обнаружен товар, имеющий радиационный фон 4.990 беккерелей/час. Это удобрение было доставлено из преф. Ибараки через токийского оптовика и, судя по надписям на мешках, произведено из конского навоза и рисовой соломы. Производителем радиоактивного компоста из конского навоза оказалось перерабатывающее предприятие "Sowa", головной офис которой находится в Токио.

Администрация префектуры заявила также, что в компосте из древесной листвы, поступившем в продажу из преф. Тотиги в г. Кидзугава, зафиксирован радиоактивный цезий в концентрации 26.600 беккерелей/кг. Зараженный цезием Компост из Тотиги поступил также в садоводческие магазины преф. Тоттори и Акита, но результаты радиационных замеров в Киото оказались самыми высокими.

В конце июля некий житель (или, скорее, жительница) преф. Сайтама решил измерить радиационный фон поверхности мешка компоста на близлежащем рынке, и обнаружил высокое радиоактивное излучение. Это видео было размещено в YouTube. Посмотрев его, люди из разных регионов страны также стали проверять удобрения и сообщать властям. В результате, правительство отреагировало и издало соответствующие инструкции о мониторинге радиационного фона органических удобрений..

Источники: EX-SFK / Mainichi Shinbun, 3 августа
Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 1668 | Добавил: Елена | Теги: удобрения, Цезий, Власти, Япония. Киото, радиоактивность | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]