Радиоактивный атмосферный шлейф после аварии на АЭС "Фукусима-1".
В Японии опубликованы результаты обследований ликвидаторов пострадавшей АЭС "Фукусима-1". В легких у некоторых из них обнаружен нераспавшийся радиоактивный цезий. Группа из 7 рабочих, получивших облучение свыше 250 mSv, находится под наблюдением специалистов японского Национального научно-исследовательского института радиологии (NIRS).
Ученые установили, что в течение 500 дней после облучения содержание цезия-134 и цезия-137 в организмах рабочих постепенно уменьшалось ожидаемыми темпами в соответствии с биологическим периодом полувыведения изотопов из организма. Затем скорость выведения цезия замедлилась. Томограммы показали стойкое радиоактивное загрязнение легких застрявшими в них частицами цезия (в том числе, в микроскопических шариках спекшейся остекленевшей массы, выброшенной в атмосферу из пострадавших реакторов). Эти изотопы уже не в состоянии покинуть организм естественным образом.
Полученные данные очень важны, так как показывают, какими путями облученный организм заражается нераспадающимися материалами, содержащими цезий: частицы вещества достаточно малы по размеру и легко попадают в легкие вместе с вдыхаемым воздухом.
Это научное открытие помогает объяснить, почему после фукусимской аварии у некоторых японцев появились стойкие проблемы со здоровьем, несмотря на удовлетворительные результаты томографии.
Напомним, что в 2011 г. многие жители прилегающих к "Фукусиме" районов стали жаловаться на длительные носовые кровотечения, боль в горле и гриппоподобные симптомы. В то время чиновники отмахивались от этих жалоб, называя их проявлениями мнительности и радиофобии. Итоги работы ученых из NIRS свидетельствуют о том, что некоторые из жалоб указывают на истинные случаи радиоактивного облучения.
Источники: fukuleaks.org/ rpd.oxfordjournals.org, 21 июля 2016 г.
Похожие новости:
|