Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Суббота, 24.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
11:52
Радиоактивные стекловидные частицы найдены в органах дыхания ликвидаторов "Фукусимы"


Радиоактивный атмосферный шлейф после аварии на АЭС "Фукусима-1".

В Японии опубликованы результаты обследований ликвидаторов пострадавшей АЭС "Фукусима-1". В легких у некоторых из них обнаружен нераспавшийся радиоактивный цезий. Группа из 7 рабочих, получивших облучение свыше 250 mSv, находится под наблюдением специалистов японского Национального научно-исследовательского института радиологии (NIRS).

Ученые установили, что в течение 500 дней после облучения содержание цезия-134 и цезия-137 в организмах рабочих постепенно уменьшалось ожидаемыми темпами в соответствии с биологическим периодом полувыведения изотопов из организма. Затем скорость выведения цезия замедлилась. Томограммы показали стойкое радиоактивное загрязнение легких застрявшими в них частицами цезия (в том числе, в микроскопических шариках спекшейся остекленевшей массы, выброшенной в атмосферу из пострадавших реакторов). Эти изотопы уже не в состоянии покинуть организм естественным образом.

Полученные данные очень важны, так как показывают, какими путями облученный организм заражается нераспадающимися материалами, содержащими цезий: частицы вещества достаточно малы по размеру и легко попадают в легкие вместе с вдыхаемым воздухом.  

Это научное открытие помогает объяснить, почему после фукусимской аварии у некоторых японцев появились стойкие проблемы со здоровьем, несмотря на удовлетворительные результаты томографии.

Напомним, что в 2011 г. многие жители прилегающих к "Фукусиме" районов стали жаловаться на длительные носовые кровотечения, боль в горле и гриппоподобные симптомы. В то время чиновники отмахивались от этих жалоб, называя их проявлениями мнительности и радиофобии. Итоги работы ученых из NIRS свидетельствуют о том, что некоторые из жалоб указывают на истинные случаи радиоактивного облучения.

Источники: fukuleaks.org/ rpd.oxfordjournals.org, 21 июля 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 504 | Добавил: Елена | Теги: облучение, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]