Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Пятница, 23.06.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
08:00
Разгадан секрет "черного порошка", который находили после аварии на "Фукусиме"


Порошкообразное радиоактивное вещество черного цвета, найденное жителем г. Томиока (преф. Фукусима) в 2012 г. Фото опубликовано в Energy News 24 сентября 2012 г.   

Доклад, представленный в Японии на недавней конференции по геохимии, дает дополнительную информацию о расплавлении ядерного топлива в реакторах АЭС "Фукусима". Исследователи собрали в окрестностях Токио образцы почвы, анализ которой показал наличие микрочастиц стекла с повышенным уровнем радиоактивного цезия. Ученые установили, что эти частицы образовались в защитном контейнере реактора при контакте расплавленного топлива с бетоном.

В докладе указывается, что местом происхождения частиц являются здания реакторов № 1 или № 3. Именно эти энергоблоки пострадали в результате водородных взрывов в марте 2011 г. Предполагается, что в 3-м блоке произошел и второй взрыв - паровой, во время которого в воздух поднялся огромный столб черного дыма и обломков.

Ветер мог донести частицы этого дыма до Токио, расстояние до которого составляет около 200 км.  

Порошкообразный материал черного цвета, собранный в ходе полевых исследований, ученые определили как ультрадисперсный порошок стекла. В дни атомной аварии 2011 г. ликвидатор, который работает на АЭС "Фукусима-1" и ведет твиттер под псевдонимом @Happy11311, писал, что во время взрыва на 3-м реакторе его с головы до ног осыпало "черной сажей". Он также сообщал, что рабочих, которые находились вне помещений во время взрыва в 1-м реакторе, не засыпало сажей. Эти детали позволяют предположить, что источником черного порошка является реактор № 3.

Доклад подтверждает свидетельства многих жителей прилегающих к Токио районов; они находили скопления необычного черного порошка в канавах и низинах. В свое время об этих находках много писалось в социальных сетях и блогах.

В предыдущих докладах говорится, что такие же микроскопические черные шарики из спекшейся смеси частиц уранового топлива и материалов конструкции корпуса реактора нашли в деревне Намиэ и городе Нихонмацу поблизости от аварийной АЭС. Некоторые из находок содержат не только цезий, но также и уран и плутон, что указывает на расплавление топлива.

Авторы доклада поднимают проблему негативного влияния найденного вещества на людей при попадании в органы дыхания вместе с вдыхаемым воздухом. После взрывов на "Фукусиме" возросло число обращений местных жителей в больницы с жалобами на носовые кровотечения, боль в горле и гриппоподобные симптомы. Однако в то время японские чиновники отвергали возможную связь атомной аварии с этими недомоганиями.

Источник: Fukuleaks, 29 июня 2016 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 650 | Добавил: Елена | Теги: Фукусима АЭС, радиоактивность | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
1  
Это полная задница.Масштабы катастрофы еще только предстоит оценить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]