Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Четверг, 17.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
13:06
Рыболовство в Фукусиме


Рыбаки префектуры Фукусима на себе ощущают ход работ по выводу из эксплуатации реакторов АЭС "Фукусима-1". Так, до сих пор действуют ограничения, касающиеся районов промысла и видов разрешенной к вылову морепродукции. Корреспондент NHK познакомился с тем, как трудятся рыбаки в сложившихся условиях.

Порт Онахама расположен в г. Иваки в 50 км от АЭС "Фукусима". Четыре раза в неделю рыбаки доставляют в порт рыбу, называя это "тестовым выловом".

Свежепойманный улов проходит проверку на содержание радиоактивного цезия. После аварии на "Фукусиме" правительство Японии установило самый строгий в мире стандарт безопасности для свежей рыбы - не выше 100 Бк/кг. Федерация рыболовства префектуры Фукусима ввела свой, еще более строгий максимум - 50 Бк/кг.

Рыба, которая успешно прошла радиологический контроль, отгружается потребителям по всей Японии. 

После атомной катастрофы лов рыбы в регионе был запрещен. Спустя 15 месяцев рыбакам предоставили возможность вести добычу трех видов рыбы в районе, расположенном в 50 км к северу от аварийной АЭС. Постепенно разрешенная зона лова расширялась, и в настоящее время рыболовство ведется почти во всех районах, за исключением зоны, прилегающей к атомной станции. Сейчас рыбаки могут добывать 52 вида рыбы, что составляет примерно четверть того, что они вылавливали до аварии.

"Мы делаем шаг за шагом, - рассказывает председатель Федерации рыболовства префектуры Фукусима Тецу Нодзаки. - Нам приходится делать громкие заявления о безопасности нашей рыбной продукции. Для того, чтобы покупатели брали нашу рыбу, мы будем продолжать проводить радиологические проверки улова и доказывать, что эта рыба безвредна".

Рыбаки ожидают, когда им разрешат заниматься рыболовством в прежнем объеме. Сейчас все еще запрещено вылавливать ряд видов рыбы, включая камбалу, которая всегда была основой местной рыбодобычи.  

Рыбаки хотели бы вернуться к полноценной работе, однако на их пути встало новое препятствие: ТЕРСО планирует сбрасывать в море воду с атомной станции "Фукусима-1". 

В августе ТЕРСО объявила, что намерена очищать и сливать в море грунтовую воду, подтапливающую здания реакторов. Кроме того, в резервуарах на территории станции скопилось свыше 500.000 тонн радиоактивной жидкости. Оператор АЭС утверждает, что прошедшая очистку вода не содержит радионуклидов, но у рыбаков нет полной уверенности в этом. Они говорят, что никогда не позволят компании сливать воду в море. Вместе с тем, рыбаки заявляют, что они не против планов ТЕРСО. 

"Нам, рыбакам, тоже придется участвовать в ликвидации последствий аварии, нам некуда бежать от этой проблемы. Если мы хотим ловить рыбу в районе префектуры Фукусима, если хотим, чтобы ее покупали, мы должны делать все, чтобы убедить покупателей: наша рыба безопасна", - говорит Тецу Нодзаки.

Руководство ТЕРСО сообщило, что демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет 40 лет. Рыбаки Фукусимы внимательно следят за ходом работ.

Источник: NHK, корреспондент Дайсукэ Камикубо

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 582 | Добавил: Елена | Теги: рыба, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]