Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Среда, 23.08.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
07:43
ТЕРСО перекачивает зараженную воду по трубам, непригодным в условиях "Фукусимы"


Радиоактивная вода вытекла из шланга на месте изгиба. Фото: ТЕРСО, 1 июня 2015 г.

Как недавно сообщила Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО), часть радиоактивной воды вытекла из гибкого трубопровода на территории АЭС "Фукусима-1" и попала в море. Оператор перекрыл дренажные каналы и стал откачивать зараженную воду.

Этот случай вскрыл давнюю, но так и не решенную проблему качества гибких шлангов, которые используются на японской аварийной электростанции. Впервые с этой проблемой компания столкнулась четыре года назад: вскоре после атомной аварии 2011 г. ТЕРСО проложила по территории АЭС "Фукусима-1" гибкие шланги из поливинилхлорида ("канафлекса") и стала перекачивать по ним радиоактивную воду. Первые проблемы со шлангами появились зимой того же года: из-за резкой смены температур шланги начали трескаться и протекать. ТЕРСО заявила, что заменит на постоянные и более прочные.

В мае 2015 г. обнаружена последняя по времени протечка из гибкого трубопровода, по которому радиоактивную воду перегоняют из подвального этажа здания реактора №3, куда она, в свою очередь, поступает из подвалов 1-го и 2-го энергоблоков.

Эта вода имеет крайне высокую степень загрязнения нуклидами, поэтому пока неясно, почему в 2013 г. ТЕРСО снова установила канафлексовые шланги и до сих пор использует их несмотря на то, что в предыдущие годы компания заявляла об их непригодности к эксплуатации в сложных условиях аварийной АЭС.

Трубопровод для безопасности заключен в металлический короб, однако эта мера не предохранила от вытекания воды, насыщенной радиоактивными материалами. По информации оператора, шланг порвался на месте изгиба.

Неизвестно, почему ТЕРСО продолжает использовать шланги, которые плохо зарекомендовали себя с самого начала эксплуатации, и тем более непонятно, почему их применяют для выкачивания высокорадиоактивной воды из зданий, в которых находятся поврежденные атомные реакторы.

Источник: Fukuleaks.org, 2 июня 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 539 | Добавил: Елена | Теги: вода, АЭС, Фукусима | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]