Последние новости:

Фукусима - новости

ВконтактеНа Яндексе
На YouTube В Twitter

Вторник, 24.10.2017



/* Фукусима шапка - справа 300[250*/
05:45
Три варианта удаления топлива предложены для "Фукусимы"


Фонд NDF, созданный правительством Японии для координации действий по выплатам компенсаций и выводу из эксплуатации реакторов АЭС "Фукусима-1", разработал три варианта извлечения ядерного топлива из пострадавших реакторов. Все эти способы содержат опасность утечки радиации и облучения рабочих, которые будут удалять расплавившиеся урановые стержни.

Наиболее предпочтительным считается способ, согласно которому предлагается полностью залить реакторы водой и удалить топливо через верхнюю часть защитной оболочки. При этом, благодаря воде, облучение рабочих будет незначительным.

Однако этот метод не подойдет, если выяснится, что оболочки реакторов имеют повреждения в виде коррозии или трещин. Кроме того, у залитого водой защитного контейнера снижается сейсмостойкость.

"Этот способ имеет преимущество с точки зрения безопасности, - объясняет вице-президент NDF. - Однако у нас нет полной уверенности в том, что можно будет избежать протечек воды".

В качестве альтернативы NDF разработал два способа, не предусматривающие полную заливку реакторов водой. Один из них предполагает удаление расплава через верхнюю часть контейнера, второй - через отверстие, сделанное в его боковой части. При этом перед инженерами встанет сложнейшая задача: предотвратить рассеивание радиоактивных материалов и не допустить облучения рабочих.

Большую трудность в применении этих способов представляет то, что смертельно высокий радиационный фон внутри 1-го, 2-го и 3-го реакторов до сих пор не позволил сотрудникам Токийской электроэнергетический компании - менеджера аварийной АЭС - определить точное местоположение и форму расплава.

Фонд NDF включит все три метода в план декомиссии АЭС "Фукусима-1" и передаст на рассмотрение правительству и оператору АЭС.

Являясь консультативным органом, NDF выдает рекомендации по удалению топлива из пострадавших реакторов "Фукусимы". В обязанности NDF также входят вопросы утилизации радиоактивных отходов и содействие в выплатах компенсаций ущерба пострадавшим из-за атомной аварии, случившейся в марте 2011 г.

Автор: Hiromi Kumai, соб. корр. The Asahi Shimbun, 10 апреля 2015 г.

Поделиться

Похожие новости:

 

Просмотров: 703 | Добавил: Елена | Теги: Фукусима, АЭС, топливо, ликвидация | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]